ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Учебный процесс приостановлен в большинстве школ Батуми и Хелвачаури из-за повреждения центральной магистрали природного газа, говорится в заявлении на сайте правительства Аджарской автономной республики.
Без газа в Аджарии остались 50 тысяч абонентов. В связи с этим учебный процесс приостановлен в 24 школах Батуми и в семи школах Хелвачаури, где существенно похолодало и выпал снег.
"Учебный процесс не приостановлен в тех школах, где отопление не зависит от природного газа. Что касается детских садов, то у них есть альтернативный источник отопления, однако из-за неявки детей учебный процесс приостановлен в нескольких садах", — отмечено в сообщении.
В настоящее время ведутся восстановительные работы на поврежденном газопроводе. Подачу газа восстановят в течении дня поэтапно. Полное восстановление завершится в субботу в первой половине дня.
Местные власти призвали жителей Батуми и Хелвачаури к бдительности — закрыть вентили газа, во избежание ЧП во время восстановления подачи газа.
Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.
"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".
При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.
"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.
"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".
Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.
"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".
По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.
На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".
По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.
"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".
При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.
"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.
В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.
"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.
По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.
"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании также соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.
Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.