Древняя грузинская письменность

ЮНЕСКО признала три вида грузинской письменности мировым наследием

2183
(обновлено 12:03 01.12.2016)
Отныне нематериальным культурным наследием мира стали письменности Асомтаврули, Мхедрули и Нусхури.

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Мхедрули и Нусхури, говорится в сообщении на сайте организации.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже поздравил народ страны с этим событием.

"Поздравляю грузинский народ с мировым признанием всех трех видов грузинского алфавита… Наша миссия – продолжение деятельности наших предков, которые берегли грузинский алфавит и передавали из поколения в поколение на протяжении веков", — говорится в поздравлении Маргвелашвили.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

С Х века нашей эры параллельно встречается письменность Нусхури. Эта письменность использовалась в церковной литературе и отличалась угловатым наклонным начертанием. В написанных алфавитом Нусхури текстах заголовки все же были Асомтаврули.

В X-XI веках параллельно двум алфавитам развивается Мхедрули, то есть современный грузинский алфавит, который преимущественно использовался в гражданской практике.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв — 5 гласных и 28 согласных.

Ранее ЮНЕСКО внесла в список мирового нематериального культурного наследия грузинскую культуру многоголосья, а также древнейший грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври (глиняные кувшины).

2183
Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили, ЮНЕСКО, Грузинский алфавит
Темы:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (25)
По теме
В ЮНЕСКО приняли решение об исторических памятниках Мцхета
Президент Грузии подарил гендиректору ЮНЕСКО копию древней пряжки
ЮНЕСКО исполнилось 70 лет

Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

0
(обновлено 20:44 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находится 9,1 тысяча человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тюрьма, Грузия
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

37
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37