Памятник Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели у здания Первой тбилисской гимназии

Уроки театра вводятся в школах Грузии

112
(обновлено 16:11 19.12.2016)
Институт Гете окажет помощь школам с усиленным обучением немецкому языку во внедрении новой дисциплины. С этой целью в Грузию прибыли специалисты для проведения тренингов и семинаров для учителей.

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. В школах Грузии с усиленным обучением немецкому языку по инициативе "Института Гете Тбилиси", начинается внедрение театральной педагогики.

На первом этапе к проекту подключатся десять школ в регионах Грузии. Поэтапно данная дисциплина будет внедрена во всех школах Грузии с усиленным обучением немецкому языку, а их более 30, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Институте Гете.

Новая дисциплина на первом этапе появится в школах Кутаиси (регион Имерети), Рустави (Квемо Картли), Вани (Имерети), Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети), Ананури (Мцхета-Мтианети), Багдати (Имерети) и села Кахати (регион Самегрело-Земо Сванети). 

Театральная педагогика как самостоятельная дисциплина получила развитие в Германии в течение последних десятилетий. Как объясняют немецкие специалисты, это художественно-эстетическая практика, которая сконцентрирована на индивидууме, в частности на его идеях и возможностях самовыражения, которые можно проявить с помощью театра.

"Главная цель проекта то, чтобы театр в школу вошел, как отдельная дисциплина. Институт Гете осуществляет различные инновационные проекты в школах и этот один из них", — цитирует агентство представителя "Института Гете Тбилиси".

Театральная педагогика направлена на формирование эрудиции в области культуры, личностный рост, развитие социальных навыков.

В Грузию из Германии приехали специалисты, которые проводят тренинги и семинары педагогам немецкоязычных школ Грузии для внедрения данной дисциплины. В частности, в Грузию приехали десять экспертов из университетов Берлина, Кельна, Гамбурга и Мюнхена.

Проект осуществляется при поддержке министерства образования и науки Грузии, цель которого внедрение современных методов обучения в грузинских школах.

112

Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

241
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

241
Проверка на коронавирус в лаборатории

Коронавирус в Грузии: подробности о новых зараженных

495
(обновлено 13:41 11.07.2020)
Пятеро из восьми новых инфицированных - члены одной семьи. Их заразил глава семейства - водитель грузовых автомобилей

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Из восьми новых пациентов с COVID-19, выявленных в Грузии за последние сутки, трое - приезжие, а остальные - контакты с ранее зараженным, сообщила журналистам глава инфекционной клиники Тбилиси по лечебной части Марина Эзугбая журналистам.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 11 июля>>

"Три случая подтвердились у находящихся в карантине. Все три случая импортированные, а остальные пять – контакты с подтвержденным зараженным коронавирусом", - сказала Эзугбая.

Между тем как заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Аджарской АР Нино Нижарадзе, все пять зараженных контактов – члены семьи водителя трейлера, проживающего в Батуми.

По ее словам, он побывал в Азербайджане, вернулся домой, а после поехал в Турцию. Коронавирус у него подтвердился по возвращению в Грузию.

Из пяти членов семьи – двое несовершеннолетних.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Общее число зараженных в стране к этому времени составляет 981.

За время пандемии в Грузии от вируса уже вылечились 846 пациентов и скончались 15.

495
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение в политику

0
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

 

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуацию в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится в Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии