Фестиваль нового вина в парке Мтацминда

Грузия - самая счастливая страна на Кавказе

5861
(обновлено 20:32 01.09.2016)
Четыре года назад наша страна в аналогичном исследовании занимала 55-ое место, а сейчас - на 40-ом.

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. Британский исследовательский центр "New Economic Foundation" опубликовал новое исследование "Всемирный индекс счастья" (The Happy Planet Index), согласно которому Грузия оказалась самой счастливой страной в регионе.

"Всемирный индекс счастья" является комбинированным показателем, измеряющим уровень счастья в странах мира. Грузия в этом рейтинге заняла 40-е место среди 140 стран мира, расположившись по соседству с Исландией (39-е место) и Кипром (41-е место). Тем самым Грузия улучшила показатели на 15 позиций. В последнем исследовании, которое было обнародовано в 2012 году, Грузия занимала 55-ое место.

В рейтинге Грузия оказалась самой счастливой среди ближайших соседей в регионе. Согласно исследованию, Турция занимает 68-е место, Россия – 116 место, а Армения – 73-е место (Азербайджан не попал в рейтинг).

В рейтинге Грузия опередила такие страны, как Франция (44-е место), Германия (49), Италия (60) и США (108).

Самые счастливые люди в СНГ, согласно исследованию, живут в Киргизии, которая занимает 31-ю строчку в рейтинге. Далее следует Узбекистан (51-е место), Беларусь (102), Казахстан (114), Туркменистан (134).

Лидеры рейтинга – Коста-Рика (1-е место), Мексика (2-е место) и Колумбия (3-е место). Последние строчки в рейтинге занимают Того (138), Люксембург (139) и Чад (140).

Составители индекса рассчитывают формулу счастья следующим образом: показатель качества жизни умножается на продолжительность жизни и делится на ситуацию с экологией.

Первый подобный рейтинг был составлен в 2006 году как бы в пику широко известному Human Development Index — "Индексу развития человека" ООН, цель которого — показать, насколько успешно или неудачно страна обеспечивает своим жителям счастливую жизнь.

"New Economic Foundation" публикует результаты исследования каждые четыре года.

5861

Вакцинация от коронавируса

Прививка от коронавируса: противопоказания и побочные действия

450
(обновлено 17:39 19.01.2021)
Медики утверждают, что у ковидвакцины имеются определенные побочные действия, как и у любой другой вакцины, что всегда нужно принимать во внимание

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Вакцинация от коронавируса, свирепствующего на нашей планете, началась во многих странах мира - миллионы людей надеются на возможность сделать прививку, чтобы защитить себя от смертоносного вируса.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

В то же время многие опасаются, хорошо ли изучены возможные побочные действия от прививки, и сомневаются в безопасности вакцины, разработанной в кратчайшие сроки, особенно на фоне появляющихся новостей о летальных исходах после вакцинации.

Sputnik Грузия поинтересовался, какие противопоказания и побочные действия у прививки от коронавируса.

Противопоказания и побочные действия

По словам врачей, ощутимые побочные действия после прививки от коронавируса почувствуют очень много людей – это иммунный ответ человеческого организма. Побочные действия могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, как и в случае с другими вакцинами, например от гриппа.

После прививки от коронавируса большинство вакцин вызывают следующие побочные действия - тахикардию, аллергическую реакцию, припухлость в месте укола и слабость.

В целом препараты проходят множество исследований и испытаний - это делает их безопасными и пригодными для использования, но в некоторых случаях они действительно вызывают тяжелые побочные действия.

Так например, вакцина от BioNTech и Pfizer вызывает у некоторых пациентов сильную аллергическую реакцию, были случаи и анафилактического шока. Поэтому власти предупреждают о возможных побочных действиях после прививки, особенно у людей, страдающих аллергией.

Головная боль и припухлость на месте укола – побочные действия, которые может вызвать вакцина AstraZeneca, а небольшая аллергическая реакция бывает от препарата Moderna.

Побочные действия могут возникнуть и после введения российского препарата от коронавируса - Sputnik V. У пациента после прививки может повыситься температура – он может почувствовать слабость, тошноту, головную боль и аллергическую реакцию.

По словам медиков, побочными действиями может сопровождаться применение всех лекарственных средств, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса связывать автоматически с вакцинацией.

Кроме самой вакцины, побочное действие после иммунизации может быть обусловлено другими различными обстоятельствами – случайным совпадением по времени, которое после иммунизации вызовет не связанную с вакцинацией проблему со здоровьем, например простудное заболевание.

Побочные действия после прививки также могут возникнуть по причине неправильного использования вакцины или неправильных технических приемов при ее введении. Поэтому очень важно соблюдать температуру и срок хранения вакцин, предусмотренные дозы и показания, а также установить возможные противопоказания перед вакцинацией.

Важно помнить, что прививку от коронавируса противопоказано делать при проявлении ОРВИ и обострении хронических болезней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

450
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

У Народного защитника Грузии нет замечаний к национальному плану вакцинации

69
(обновлено 17:00 19.01.2021)
Омбудсмен заверила, что ее аппарат будет вести постоянный мониторинг процесса вакцинации в призме соблюдения прав человека

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. У аппарата Народного защитника Грузии нет замечаний по плану вакцинации с точки зрения международных стандартов и соблюдения прав человека, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

"Мы оценили соответствие приоритетных направлений в национальном плане вакцинации с международными стандартами, стандартами защиты прав человека, и у нас нет замечаний", - заявила омбудсмен Нино Ломджария после встречи членов комиссии по вакцинации с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

По словам Ломджария, аппарат Народного защитника принимал непосредственное участие в разработке национального плана вакцинации.

"На данном этапе у нас нет замечаний к плану по вопросам прав человека, но мы будем напрямую контролировать процесс вакцинации, следить за тем, насколько он будет соответствовать плану. Мы постараемся предоставить общественности объективную информацию по всем вопросам, связанным с безопасностью вакцин и всего процесса вакцинации", - сказала Ломжария.

Работа над планом мероприятий по вакцинации практически завершена. В аппарате правительства под руководством премьер-министра Георгия Гахария состоялось очередное рабочее совещание по окончательным деталям плана. Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

69
Теги:
Народный защитник Грузии, Вакцинация, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Венецианская комиссия оценит законодательные инициативы "Грузинской мечты"

31
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Предлагаемые поправки вносятся Избирательный кодекс Грузии, в закон о политических объединениях граждан и регламент парламента, но воспринимаются они далеко не однозначно даже в правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить пакет законопроектов, который касается финансирования и регистрации партий.

Парламент Грузии принял законопроект о финансировании партий в первом чтении>>

В конце декабря 2020 года парламент Грузии принял пакет законопроектов в первом чтении. Однако по инициативе лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе дальнейшее рассмотрение законопроекта приостановлено до заключения Венецианской комиссии и Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ).

"Председатель парламента Грузии запросил у Венецианской комиссии два заключения по следующим вопросам: проект поправок в Избирательный Кодекс, в органический закон Грузии "О политическом объединении граждан" и в регламент парламента; проект поправок к статье 791 Избирательного Кодекса (отмена регистрации партии)", - говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии в социальной сети Тwitter.

Основные изменения вносятся в закон "О политическом объединении граждан", согласно которым партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Кроме того, без финансирования останется партия, входящая в блок, если половина ее депутатов не войдет в парламент или если вошедшие в парламент по неуважительной причине пропустят заседания парламента в течение предыдущих шести месяцев.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатного эфирного времени в ходе новой предвыборной кампании.

Парламент также внес изменения в регламент, согласно которым депутаты, пропустившие пленарные заседания сессии, будут лишены зарплат.

Данная инициатива правящей партии последовала реакцией на действия оппозиционных партий, которые объявили выборы 31 октября нелегитимными и отказались входить в парламент.

31
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии