Продажа газет и периодических изданий на одной из тбилисских улиц

Грузия улучшила показатели в Индексе свободы прессы

93
Грузия лидирует во Всемирном индексе свободы прессы в регионе.

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузия заняла 64 место во Всемирном индексе свободы прессы 2016 года, улучшив показатели на пять пунктов, согласно отчету международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Согласно отчету, проведенные в последние годы реформы улучшили медиа среду в Грузии, в том числе с точки зрения прозрачности владельцев СМИ.

"Насилие в отношении журналистов наблюдаются реже, хотя часто поступают сообщения об угрозах. Но средства массовой информации остаются очень поляризованными и, несмотря на некоторый прогресс, владельцы СМИ часто оказывают влияние на редакционную политику", — сказано в отчете.

Лидирует в рейтинге Финляндия. За ней следуют Нидерланды и Норвегия.

Худшие показатели у Туркменистана (78 место), Северной Кореи (179 место) и Эритрея (180 место).

Что касается ближайших соседей Грузии, Россия в Индексе свободы прессы заняла 148 место, Армения – 74, Турция – 151, а Азербайджан – 163. 

Всемирный индекс свободы прессы (Worldwide Press Freedom Index) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы СМИ в странах мира.

Плюрализм, независимость СМИ, обеспечение безопасности, свобода журналистов, правовые, организационные и инфраструктурные условия – это те факторы, которые учитывают при составлении рейтинга.

93
По теме
Максим Шевченко: борьба с журналистами не украшает
Грузинские журналисты получили премии от Евросоюза

"Сильное и классическое" - преимущества высшего образования в России - видео

22
Российское образование имеет множество плюсов из-за своего качества, доступности и ментальной близости с Грузией, заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся брифинг на тему поступления на бюджетные места в российские вузы для абитуриентов из Грузии.

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии", - председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

По его словам, в этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. "В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - сказал Свентицкий.

С 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет средств бюджета Российской Федерации. Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

22
Теги:
Николай Свентицкий, образование, Грузия, Россия, Россия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Новые тротуары и газоны вдоль дороги

Как читатели Sputnik Грузия обходятся без общественного транспорта

62
(обновлено 16:25 25.01.2021)
Пользоваться услугами такси или ходить пешком - что выбрала в период ковид-ограничений аудитория Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия передвигается пешком в отсутствие общественного транспорта, об этом говорят результаты опроса на сайте информационного агентства.

Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – из-за пандемии не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта.

На вопрос "Как вы передвигаетесь по городу в отсутствие общественного транспорта?" большая часть читателей, а именно 32,1%, ответили, что ходят туда, куда можно добраться пешком.

Более повезло 20,7% читателей, у которых есть личный транспорт, а вот 19,5% - приходится пользоваться услугами такси.

Вовсе не выходят за пределы своего района 16,5% читателей Sputnik, ровно 6% просят подвезти родственников и друзей. И, наконец, 2,6% ответили, что у них работает общественный транспорт, плюс столько же (2,6%) пользуется услугами курьеров.

Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных. Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. Между тем в стране периодически проходят протестные акции с требованием возобновить работу общественного транспорта.

Согласно последнему решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта возобновится не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави.

62
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители