ТГУ им. Иванэ Джавахишвили

Грузия перейдет на немецкую модель образования

247
(обновлено 16:24 17.02.2016)
Правительство планирует перераспределить ассигнования в сфере образования, направляя ресурсы в те направления, которые необходимы для развития страны.

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Власти Грузии профинансируют обучение студентов по тем специальностям, которые будут востребованы в будущем, сообщил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Для того, чтобы уделить внимание профессиональному образованию, в Грузии будет проведена соответствующая реформа, которая подразумевает переход на немецкую модель системы образования.

"Государственные ресурсы будут распределены в соответствии с тем, какие потребности будут существовать в пятилетней перспективе. Высвобожденные ресурсы будут распределены как на государственные, так и частные институты при партнерстве публичного и частного секторов", — сказал премьер на встрече с бизнесменами, видео с которой опубликовано на сайте правительства.

Увеличивается потенциальное число безработных, в связи с тем, что рабочих мест для специалистов по тем направлениям, которые сейчас популярны в Грузии, не хватает, отметил Квирикашвили.

"Ежегодно мы выпускаем в пять — десять раз больше банкиров, чем это реально необходимо банковскому сектору. Такая же ситуация в юридическом направлении и внешнеполитических отношениях… У нас сегодня нет ветеринаров, технологов в сфере животноводства и пищевой промышленности, в то время как бизнесмены осуществляют важные проекты в животноводстве", — сказал он.

По словам премьера, бизнесменам приходится на свои средства отправлять кадры в Европу на переподготовку, в то время как государство тратит бюджетные средства на людей, которые точно не смогут трудоустроиться или должны переквалифицироваться, чтобы найти работу.

"Так не должно продолжаться", — заявил премьер, отметив, что может быть такое решение изменит отношение молодежи к невостребованным высшим учебным заведениям.

247
По теме
В Грузии запустят новый образовательный интернет-портал
Министр образования Грузии отчиталась за три года
Образовательный центр и медиатека появятся в Местии

Города мира. Киев

Украина вернула Грузию в список стран "зеленой зоны"

235
(обновлено 21:23 10.08.2020)
Ранее Грузия входила в список "красной зоны", но Минздрав Украины обновляет список стран каждые 7 дней

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Киев с 10 августа вернул Грузию в "зеленую зону", благодаря чему граждане страны могут беспрепятственно посещать Украину.

С 1 августа на Украине начала действовать новая классификация стран "зеленой" и "красной" зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста после возвращении в страну из-за границы, при этом Грузия попала в "красную" зону.

В "красный список" Украина включает государства, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель на Украине. Или же если прирост числа инфицированных в них за последние 14 дней превышает аналогичный за прошедшие 14 дней на 30%. Ранее Украина принимала во внимание количество активных больных с коронавирусом на 100 тысяч населения.

В страны "зеленой" зоны вошли Украина, а также такие государства, как Швеция, Португалия, Хорватия, Беларусь, Великобритания, Турция, Словения, Египет и Италия.

В "красную зону" вошли всего 127 стран среди которых США, Россия, Канада, Франция, Польша, Дания, Норвегия, Литва, Болгария и Азербайджан.

Когда откроется сухопутная граница между Грузией и Россией? >>

Ранее Грузия входила в список "зеленой зоны". Минздрав Украины будет обновлять список стран каждые 7 дней. Последние обновления были сделаны 31 июля.

235
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике

Кого могла вспугнуть программист Тамар Бачалиашвили?

563
(обновлено 20:03 10.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться с версиями гибели девушки из Тбилиси, которые предлагают грузинские СМИ и политики

Утром, после звонка на мобильный, 23-летняя Тамар Бачалиашвили выехала из Тбилиси и бесследно исчезла. На пятый день местный пастух обнаружил ее мертвой, на заднем сиденье собственного автомобиля, в 30 километрах от города. Собственно, это пока все, что известно наверняка.

Дальше – домыслы и предположения. Загадочная смерть. Да и личность незаурядная.

Девушка выделялась даже внешностью: втиснуть ее в критерии глянцевых эталонов было бы, конечно, тяжело, но такое лицо трудно забыть. Газеты наперебой публикуют ее фото, в которых есть нечто завораживающее.

Если суммировать все, что рассказала пресса, Тамар и правда могла показаться многим девушкой из будущего. В 23 года - материально независимая, талантливая, с ярко выраженным математическим складом ума и, в общем-то, профессией, в которой традиционно сильны мужчины.

Кстати, за пару недель до случившегося Бачалиашвили купила себе новый автомобиль.

Могу живо представить, как ее воспринимали в патриархальной среде, где она, судя по всему, выросла и жила. И где до сих пор доминируют иные представления о том, какими должны быть молоденькие девушки.

Экспертам, к сожалению, пришлось разъяснять массовому читателю, что материальное "процветание" Тамар не было связано, скажем так, со специфическим поведением. Далеко не все были готовы переварить информацию, что в престижной фирме даже начинающие программисты зарабатывают не меньше 150 долларов в час. А Бачалиашвили считалась опытным сотрудником. Таким платят на несколько порядков больше. По грузинским понятиям – куча денег.

Родители погибшей девушки признаются, что не имели ни малейшего представления о том, чем она занималась.

"Однажды заметила в компьютере дочки какие-то непонятные вещи. Спросила ее. Она ответила, мы так получаем заказы, распределяем их и выполняем… Наверное, это была часть контракта". Вполне возможно. И что с того?

И дело не в том, будто дочь пыталась что-то от них скрыть, хоть это и придает ее поведению больше таинственности. Они бы все равно ничего не сумели понять. Как, берусь предположить, вряд ли понимали ее и в остальном. А значит, круг сужался до любимой работы и общения с коллегами.

Обычно программисты люди немножко странные. Во всяком случае, так это кажется большинству из нас, говорящих и мыслящих не на машинном языке. И, собственно, живущим в несколько ином, не виртуальном мире. Так что, быть программистом и прилично зарабатывать – еще не значит жить в идиллии и согласии с окружающими.

Близкие Бачалиашвили сегодня активно раздают интервью и публично выдвигают собственные версии. В том числе, напрямую затрагивающие компьютерные технологии, в которых, по собственному признанию, абсолютно ничего не понимают.

Близкие погибшей успели побывать в посольстве США с требованием привлечь к расследованию экспертов ФБР. А адвокат заявляет, что для экспертизы автомобиля будут приглашены специалисты японской фирмы Hyundai. Мать Тамар публично выразила недовольство тем, что ее до сих пор не принял премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом ни свидетелями, ни следствием пока не было представлено никаких убедительных аргументов и улик, позволяющих уверенно предположить, что это было намеренное убийство. Внешние следы насилия отсутствуют. Внятные мотивы – тоже. Так откуда подозрение, будто власть будет кого-то покрывать?

Разве что если в качестве доказательства сослаться на телепередачу "Субботняя формула". В ходе ее было высказано предположение, что девушка, будучи опытным программистом, сумела проникнуть в секретные файлы с компроматом на трех высокопоставленных чиновников.

Возможно… Возможно… Возможно… Возможно, автомобиль с трупом на место, где он был обнаружен, привезли на эвакуаторе… Возможно в компьютере находились секретные файлы, которые были стерты… Возможно, к делу причастны спецслужбы… Возможно, неспроста девушка уволилась из компании, где ее, вроде бы, высоко ценили…

В принципе, возможно, все. Особенно когда в лексиконе адвоката Михаила Рамишвили появляется магическое слово "выборы". Органы всячески постараются это дело затянуть до выборов, - возмущается он в одном из интервью. А в другом сам себе противоречит: почему опломбированный лэптоп Тамар вскрыли, не дождавшись сотрудников ФБР!

И несколько слов о пастухах. "Пастух стал важной фигурой в современной грузинской криминалистике", - чуть иронично написало одно из изданий. Пастухам действительно приходится бывать там, куда редко кто заглядывает. Ничего удивительного, если им удается чаще других оказывать помощь в расследовании сложных дел.

Просто выдвигать рабочие версии и расследовать эти дела должны не пастухи…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

563
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

0
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии