ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется 13-ым веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании, сообщил председатель Государственного совета по геральдике, режиссер Эльдар Шенгелая.
День государственного флага Грузии отмечается 14 января, так как именно в этот день в 2004 году парламент Грузии утвердил закон "О государственном флаге Грузии", который наряду с гербом и гимном, является официальным символом Грузии.
"Наш флаг с пятью крестами — древнейший. Мы были после Дании второй страной, у которой был свой флаг, и это доказано Всемирным советом по геральдике", — заявил Шенгелая. Современный флаг Грузии, по его словам, выглядит также, как восемь веков назад.
"Флаг 13-го века был утвержден парламентом Грузии таким образом, что в него не было внесено никаких изменений", — отметил Шенгелая.
Как утверждает председатель Государственного совета по геральдике, для того, чтобы убедиться, в том, что флаг Грузии в 13-ом веке выглядел именно таким образом, пришлось отправиться в Париж.
"Мы видели в Тбилиси черно-белое изображение старого флага, так невозможно было доказать, что это был флаг Грузии. Поэтому я отправился в Париж, где вместе с тогдашним послом Грузии во Франции Гочей Чоговадзе разыскал в картографическом отделе Национальной библиотеки два портулана (морские карты), которые относились к 14-му веку, где мы увидели крепости с надписью "Тифлис". Как раз на них и были отмечены эти флаги с пятью крестами. Раньше я полагал, что "Тифлис" — это русская форма, а оказалось, что арабская", — рассказал Шенгелая.
Флаг с пятью крестами некоторые приписывали Государству Израиль, а кто-то находил в нем сходство с символами крестоносцев.
"Флаг Государства Израиль зеленого цвета. У крестоносцев, правда, был подобный флаг, но имел другую конфигурацию, отличалась и форма креста. А в геральдике даже один мелкий штрих придает уже иное значение", — пояснил он.
Грузинские власти в 2004 году заменили флаг, утвержденный в период первого демократического правительства Грузии (1918-1921гг.) и вновь использованный в качестве официального символа в период с 1990 года. Шенгелая отметил, что в 2004 году первым Указом, который издал новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили после инаугурации, было утверждение нового флага Грузии с пятью крестами.
Изначально новый старый флаг был воспринят неоднозначно, но сейчас, по мнению Шенгелая, флаг стал родным для граждан Грузии.
"Наш народ уже прикипел к этому флагу. Его уже часто используют, и, думаю, всем уже ясно, что это — символ нашего государства", — считает он.
День Государственного флага Грузии традиционно отмечается 14 января в столице и регионах. Сегодня по случаю праздника студенты водрузили флаг Грузии возле административных зданий в регионах страны, после чего — в Тбилиси, где встретились с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.
К празднику в президентской резиденции специально был изготовлен эталонный образец государственного флага, параметры которого обозначены в грузинском законодательстве. Почетный караул символично водрузил флаг над резиденцией президента.
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Повторная оценка эпидемиологической ситуации будет проведена 15 февраля и по ее результатам будет принято решение о возобновлении учебного процесса в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави, сообщает Министерство образования Грузии.
По данным ведомства, если 7-дневный показатель выявляемости снизится до 4%, будет обсуждено дальнейшее ослабление ограничений. В настоящее время показатель выявляемости составляет примерно 5%.
Решением Межведомственного координационного совета с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации с 1 февраля учебный процесс продолжится в классах общеобразовательных школ по всей стране, за исключением трех городов - Тбилиси, Кутаиси и Рустави. На данном этапе в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави учебный процесс планируется вернуть в аудитории с 1 марта.
"В школах, где процесс обучения будет проходить в классах, будет строго соблюдаться медицинский протокол, а учителя будут систематически проходить тестирование раз в 2 недели", - говорится в сообщении.
Что касается детских садов, профессиональных училищ и высших учебных заведений, то, по информации ведомства, действующие регуляции останутся в силе до 1 марта.
Как отмечают в ведомстве, задача министерства - вернуть учебный процесс во всех школах к естественной среде в классные комнаты, однако здоровье учеников, учителей и других сотрудников школы чрезвычайно важно.С 18 января образовательный процесс в десяти больших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Телави, Зугдиди, Зестафони, Гори, Поти, Марнеули и Гардабани – возобновился после зимних каникул в дистанционном режиме, а в остальных городах и регионах дети смогли вернуться в школы.
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 764 нарушения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте министерства внутренних дел.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафовано 664 человека. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).
Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 100 человек, которых застали на улице после девяти вечера.
Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.
Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Оператор проекта "Северный поток 2" Nord Stream 2 AG сообщил о возобновлении строительства газопровода в водах Дании, передает РИА Новости.
"Судно "Фортуна" в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода "Северный поток 2", - говорится в сообщении.
"Работы идут в соответствии с полученными согласованиями", - добавил оператор.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Прокладка продолжилась спустя год, когда трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператора проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании осталось уложить 120 километров, и в водах Германии около 28 километров. С датскими властями была согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.
Вместе с тем в январе Штаты расширили санкции против "Северного потока 2", распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-Рус".