ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Грузия готова защитить свою независимость и свободу, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на церемонии празднования Дня государственного флага перед президентской резиденции.
День флага Грузии отмечают в столице и регионах страны в четверг. По случаю праздника студенты водрузили флаги Грузии около административных зданий в регионах Грузии, после чего приехали на праздничную церемонию в Тбилиси.
Специально к праздничному мероприятию в резиденции президента был изготовлен эталонный образец государственного флага, параметры которого обозначены в законодательстве Грузии. Почетный караул символично водрузил флаг над президентской резиденцией, после чего он будет храниться в специально выделенном месте в резиденции.
"Флаг Грузии является символом исторического героизма… Я поздравляю всех граждан Грузии. Поздравляю с теми будущими победами, которых мы добьемся вместе. У нас одно прошлое, одна страна и большое будущее этой страны", — сказал президент.
Грузинский народ не просто абстрактно чтит символы государства или государственные институты, но и ясно видит, что это является инструментом для укрепления страны, отметил Маргвелашвили.
"Флаг поднимают тогда, когда душа жаждет свободы. Флаг поднимают выше всего, чтобы все видели и гордились. Поднимая наш флаг сегодня, мы празднуем нашу независимость и нашу свободу. Мы поднимаем этот флаг, чтобы все видели, что мы являемся свободной страной, состоящей из свободных людей, и, более того, мы готовы защитить эту свободу", — заявил глава государства.
Маргвелашвили также почтил память людей, которые "пожертвовали собой и пролили кровь ради этого флага".
Вечером во дворце президента состоится праздничный прием, где будут выставлены морские навигационные карты Средневековья (XIV-XVI вв), предоставленные Государственным геральдическим советом при парламенте Грузии. На этих картах Грузия обозначена пятикрестовым флагом, схожим с современным.
Парламент Грузии 14 января 2004 года утвердил закон "О государственном флаге Грузии". Современный флаг Грузии — композиция из пяти красных крестов на белом фоне, символизирующих Иисуса Христа и четырех евангелистов.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.
Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.
Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.
Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.
Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.
При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.
Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.
Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.
Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.
По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. На дороге, ведущей к грузино-российской границе, восстановлено движение для легковых автомобилей, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.
На данный момент на 93-137 километре (участок Гудаури (Поста) - Ларс) центральной автомагистрали Мцхета – Степанцминда – Ларс запрещено движение машин с прицепом и полуприцепом. Запрет введен из-за гололеда. Движение для остального вида транспорта свободно.
По данным Национального агентства окружающей среды, на отрезке Млета – Гудаури, Гудаури (Поста) – Коби и Степанцмина – Ларс транспорт будет передвигаться в безостановочном режиме.
А на отрезке Гудаури (Поста) – Коби движение автотранспорта будет осуществляться только через лавинозащитные тоннели. За соблюдением режима следит патрульная полиция.
Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.
Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.