Пресс-конференция Союза безработных для занятости: Лицом к бездомным

НПО: более пятисот человек могут пополнить ряды бездомных в Тбилиси

1 / 3
129
(обновлено 17:04 11.06.2015)
В рамках проекта "Лицом к бездомным" выяснилось, что на данный момент между 107 семьями, проживающими в Морском районе, и местными властями существует только устное соглашение об оплате временного жилья в случае освобождения ими занимаемой территории.

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Координатор проекта "Лицом к бездомным" Мадлена Хурошвили уверена, что если власти Тбилиси не помогут жителям Морского района (на окраине города) с проблемами жилья, то "ещё 107 семей пополнят ряды бездомных" в столице. Об этом она заявила в четверг, 11 июня, на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Представители организации "Союз безработных для занятости" презентовали результаты осуществления социального проекта "Лицом к бездомным". Проект стартовал в Тбилиси несколько месяцев тому назад, он осуществляется при поддержке московского отделения Фонда Розы Люксембург (Германия) и городского собрания Тбилиси. Сама организация была создана в 2011 году. 

"Наша НПО решила обратиться с просьбой к главе администрации Надзаладевского района Зазе Габуния с просьбой с вниманием отнестись к судьбам этих людей", — заявила Мадлена Хурошвили на пресс-конференции.

Поселение около Тбилисского моря
Поселение около Тбилисского моря
По ее словам, более 10 лет тому назад 107 семей самовольно вселились в заброшенные и недостроенные дома, расположенные в так называемом Морском районе, и своими силами обустроили их. Однако в 2015 году выяснилось, что у квартир этих корпусов появились новые владельцы, которые зарегистрированы в публичном реестре.

"Эти люди, новые владельцы, постоянно являются и требуют самовольно вселившихся в свое время покинуть эти помещения", — отметила Хурошвиили. 

В рамках проекта "Лицом к бездомным" выяснилось, что на данный момент между этими 107 семьями и местными властями существует только устное соглашение об оплате временного жилья в случае освобождения ими занимаемой территории. 

"Соответственно, у выселяемых жильцов появляются вполне законные претензии, чтобы данное обещание было юридически оформлено, перенесено на бумагу с соблюдением всех норм. В противном случае велик шанс, что ещё 107 семей пополнят ряды бездомных на улицах нашего города", — заключила Мадлена Хурошвили. 

При этом координатор проекта "Лицом к бездомным" потребовала от главы администрации Глдани-Надзаладевского района отнестись с вниманием к проблемам этих 107 семей. 

Поселение около Тбилисского моря
Поселение около Тбилисского моря
В то же время председатель неправительственной организации "Союз безработных для занятости" Тамара Иовашвили отметила, что в рамках проекта "Лицом к бездомным" проводиться регистрация лишенных крова семей, и в этом списке уже более двух тысяч семей. 

"Более двух тысяч семей уже зарегистрированы и внесены в электронную базу. То есть эти люди прошли уже всяческую проверку: что действительно на них не числится никакого недвижимого имущества. Очень многие люди приходят к нам в офис и обращаются, и регистрируются, а также агенты выезжают по местам компактного проживания бездомных в городе Тбилиси", — заявила Иовашвили. 

По ее словам в ходе проекта наметилась необходимость контакта с организациями, которые занимаются подобными вопросами в Европе, и самой крупной является организация "FEANTSA". 

"1-2 июня я находилась в Брюсселе, где провела встречи. Хочу сказать, что они были очень плодотворными, так что мы, во-первых, получили согласие на помощь, то есть будут назначаться ежемесячные Skype-конференции. В ходе этих Skype-конференций сы планируем обсуждать непосредственные вопросы работы над законопроектом. А также, мы получили право стать полноценным членом "FEANTSA", — отметила Тамара Иовашвили. 

Речь идет о законе, который, по словам Иовашвили, осуществит регуляцию статуса бездомных. "В данный момент в Грузии, в законодательстве нет дефиниции понятия бездомных. Закон будет регулировать обязанности государства по помощи этим людям", — заключила председатель Союза безработных для занятости.

129
Теги:
Грузия
По теме
НПО: нужно включить Абхазию и ЮО в программу по лечению гепатита С
НПО: поселок Вазиани превратили в 13-ый район
НПО "Идентоба" выиграла иск в ЕСПЧ против правительства Грузии
Партия Саакашвили подала в суд на членов НПО "Свободное поколение"

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

292
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

292
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
КПП Казбеги граница досмотр грузия

Коронавирус нашли у 11 сотрудников МВД Грузии - пограничников, полицейского и спасателя

366
(обновлено 23:15 11.08.2020)
Тесты сотрудники МВД сдают регулярно - эпидемиологи изучают контакты зараженных и отправляют всех на карантин

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Исследования выявили 11 зараженных коронавирусом сотрудников МВД Грузии за последние несколько дней, говорится в заявлении на сайте ведомства.

По данным МВД, из 11 случаев семь были выявлены у сотрудников главного управления по управлению и координации границами департамента патрульной полиции на КПП "Казбеги", три - у спасателя, сотрудника охранной полиции и пограничника в районе Местия. Еще один случай был подтвержден у инспектора охранной полиции в Тбилиси.

 

При этом в МВД отмечают, что все их сотрудники строго следуют протоколу и соблюдают все нормы безопасности. Тесты на коронавирус им приходится проходить регулярно.

За последние сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев коронавируса - общее число инфицированных к этому времени составляет 1 264. Сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 054 человека. Скончались 17. Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

366
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости