День Победы парк Ваке

День Победы над фашизмом 9 мая отмечают в Тбилиси

516
(обновлено 17:06 15.05.2015)
По традиции, центром праздничных мероприятий в этот день становится Парк Ваке, где с утра собираются ветераны.

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия.  Праздничные мероприятия проходят в Грузии 9 мая в связи с празднованием Дня Победы над фашизмом.

Этот день в стране официально является праздничным и является выходным.

По традиции, центром праздничных мероприятий в этот день становится Парк Ваке, где с утра собираются ветераны. Поздравить ветеранов придут представители руководства страны, политических партий, общественные деятели. По традиции к могиле Неизвестного солдата будут возложены  венки и цветы.

Мемориальный бюст Мелитону Кантария, который вместе с Михаилом Егоровым водрузил знамя победы над Рейхстагом в 1945 году, откроют 9 мая в его родном городе Джвари Цаленджихского района (Самегрело – Земо Сванети) 9 мая, а грузинские коммунисты Грузии отметят 70-летие Победы автопробегом из Кутаиси в Гори с красными флагами и портретами Сталина.

 

На войну из республики с населением в 3,6 миллиона человек ушло 750 тысяч. В боях погиб каждый второй. Грузия в этой войне потеряла больше всего своих соотечественников в процентном отношении на душу населения из республик СССР.  Десятки тысяч жителей Грузии награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза.

Правительство Грузии в этом году увеличило единовременное пособие,  выплачиваемое ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, более чем в два раза — до 1000 лари (около 445 долларов). в прошлом году правительство выделило ветеранам в качестве единовременной помощи к Дню Победы сумму в размере 400 лари (примерно 175 долларов), а для кормильцев — 200 лари (около 85 долларов).

516
Загрузка...