Ираклий Менагаришвили

Расовый вопрос в США требует большего внимания - Менагаришвили

24
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Этот вопрос стоит довольно остро в США, общество и политики должны уделять ему больше внимания. И кстати, сами американцы восприняли эти события именно в таком ключе", - сказал Менагаришвили.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия. Последние события в США показали, что вопрос межрасовых и межэтнических разногласий является довольно острым и требует больше внимания, как со стороны американского общества, так и от политических кругов США, - заявил в интервью корр. "Новости-Грузия" бывший министр иностранных дел Грузии, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили

"Этот вопрос стоит довольно остро в США, общество и политики должны уделять ему больше внимания. И кстати, сами американцы восприняли эти события именно в таком ключе", - сказал Менагаришвили. Он отметил, что "аналогичная мысль была зафиксировано в обращении президента Обамы к Конгрессу".

"Думаю, что США смогут справиться с этой сложностью, также, как они справлялись с остальными вызовами", - убежден Менагаришвили.В США в конце прошлого года прошли массовые протесты, связанные с жертвами  необоснованного полицейского насилия. Волнения в американском обществе вызвали,  в частности, гибель афроамериканцев Эрика Гарнера, задушенного при задержании  в Нью-Йорке, и Майкла Брауна, застреленного полицейским в штате Миссури.

Почти 70% американцев считают межрасовые и межэтнические  разногласия одной из самых острых проблем в обществе, следует из результатов опроса,  проведенного агентством ICM Research для МИА "Россия Сегодня". Мнения американских граждан по вопросу вооружения полиции разделились практически  поровну: 48% считают, что у полиции должно быть больше оружия, чем сейчас, чуть  меньше — 46%, наоборот, уверены, что оружия у полиции должно быть меньше.

"Полиция должна иметь столько оружия и снаряжения, чтобы она могла справиться с задачами, которые предусмотрены законом и Конституцией. Количество оружия принципиально не меняет эффективность полиции, если конечно вопрос не касается специфических явлений... Я не думаю, что вооружение является основной проблемой полиции в Соединенных Штатах Америки, или в Грузии в том числе", - сказал Менагаришвили.

В Грузии тема обоснованности применения полицией огнестрельного оружия стала актуальной на этой неделе, в связи с так называемым "делом Вазагашвили". Во вторник в результате взрыва на кладбище в Каспском районе (регион Шида Картли) погиб Юрий Вазагашвили, посещавший могилу сына Зураба, застреленного девять лет назад в ходе полицейского операции. Взрывное устройство было заложено в вазоне на могиле.  Незадолго до своей смерти, в одном из интервью Вазагашвили-старший обвинил новое руководство МВД Грузии в искусственном затягивании расследования обстоятельств гибели сына.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. Расследование по этому делу было прекращено, так как следствие не обнаружило признаков превышения полномочий полицейскими.  После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта" расследование дела возобновилось.

24
Загрузка...