главная прокуратура

По делу о гибели Юрия Вазагашвили допрошены до 30 человек прокуратура Грузии

7
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Несмотря на высокий интерес, мы просим общество с пониманием отнестись к тому факту, что исходя из интересов следствия, на этом этапе мы не можем говорить о возможных версиях произошедшего", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 22 янв – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии обнародовала первичный отчет расследования дела об умышленном убийстве Юрия Вазагашвили, отца ликвидированного при спецоперации девять лет назад Зураба Вазагашвили.

Юрий Вазагашвили погиб 20 января в результате взрыва на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли), где похоронен его сын. По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле Зуры Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы.

"На данном этапе следствия осмотрено место происшествия, тело Ю. Вазагашвили, взяты соответствующие пробы с места происшествия и тела, осмотрен автомобиль, принадлежащий погибшему, назначены различные необходимые экпертизы для установления причины смерти Вазагашвили, вида, модели и местонахождения взрывного устройства и других фактических обстоятельств, по делу в качестве свидетелей допрошены до 30 человек", - говорится в заявлении.

Главная прокуратура на данном этапе воздерживается от разглашения версий следствия.

"Несмотря на высокий интерес, мы просим общество с пониманием отнестись к тому факту, что исходя из интересов следствия, на этом этапе мы не можем говорить о возможных версиях произошедшего и деталях дела, так как это может навредить интересам следствия", - сказано в заявлении.

При этом отмечено, что причиной смерти Вазагашвили стали повреждения, полученные им при взрыве взрывного устройства.

"С уверенностью об этом и других деталях дела можно будет говорить только после завершения всех экспертиз, о результатах которых прокуратура сообщит обществу сразу по их окончанию. Следствие по делу продолжается", - говорится в заявлении.

Гибель Юрия Вазагашвили стала одним из самых резонансных дел в Грузии за последнее время. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили потребовали от прокуратуры страны как можно быстрее провести расследование. Омбудсмен призвал правоохранительные органы объективно и непредвзято расследовать дело о гибели Вазагашвили-старшего и отметил, что будет вести мониторинг за ходом следствия. 

Между тем, представители неправительственных организаций и близкие семьи Вазагашвили-старшего, которые в день его гибели провели акцию протеста в Тбилиси, пообещали начать перманентные акции с требованием отставки правительства, если до похорон не будут установлены все детали случившегося.

Юрий Вазагашвили, незадолго до своей смерти, в одном из интервью обвинил новое руководство МВД Грузии в искусственном затягивании расследования обстоятельств гибели его сына. После гибели Вазагашвили, журналист программы "Репортер-следователь" на Втором канале Общественного вещателя Грузии Лия Токликишвили рассказала, что 20 января он собирался связать ее со свидетелем по делу Зураба Вазагашвили, который якобы решил изменить свои показания. По ее словам, за полчаса до гибели Юрия Вазагашвили она беседовала с ним по телефону о деталях запланированной на вечер встречи.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции было применено оружие.

Двадцатого апреля 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии тогда подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти заново расследовать дело. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", расследование дела возобновилось.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

7
Загрузка...