Уча Нануашвили

Омбудсмен будет наблюдать за расследованием гибели Юрия Вазагашвили

8
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Народный защитник Грузии призывает правоохранительные органы провести объективное и непредвзятое расследование уголовного дела по факту посягательства на жизнь Зураба Вазагашвили", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призывает правоохранительные органы страны провести эффективное расследование гибели Юрия Вазагашвили в результате взрыва на могиле его сына – Зураба, который девять лет назад был ликвидирован в ходе спецоперации. 

Зураб Вазагашвили похоронен на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли). По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле Зураба Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы. Дело возбуждено по статье 109-й УК Грузии (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

"Народный защитник Грузии призывает Главную прокуратуру Грузии провести эффективное расследование преступления, совершенного 20 января 2015 года, по факту умышленного убийства Юрия Вазагашвили при отягчающих обстоятельствах. Народный защитник Грузии отмечает, что в рамках присвоенных ему полномочий осуществит мониторинг хода расследования уголовного дела по факту убийства Юрия Вазагашивли", - говорится в заявлении аппарата омбудсмена.

При этом отмечено, что расследование должно быть проведено с учетом практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Народный защитник Грузии призывает правоохранительные органы провести объективное и непредвзятое расследование уголовного дела по факту посягательства на жизнь Зураба Вазагашвили. Омбудсмен считает, что из-за повышенного интереса, следственные органы должны перманентно информировать общество о ходе и результатах расследования", - сказано в заявлении.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции было применено оружие. 20 апреля 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников".

Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии тогда подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти заново расследовать дело. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", расследование дела возобновилось.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

8
Загрузка...