Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии надеется на скорейшее расследование гибели Юрия Вазагашвили

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Я выражаю соболезнование в связи с гибелью Юрия Вазагашвили, и надеюсь, что следствие в скором времени установит истину", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 20 янв – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили надеется на скорейшее завершение расследования гибели Юрия Вазагашвили в результате взрыва на могиле его сына – Зураба, который был ликвидирован при спецоперации девять лет назад.

По предварительным данным, взрывчатка находилась в вазе на могиле и взорвалась во вторник, когда Вазагашвили-старший менял цветы. Его сын похоронен на кладбище в селе Карапила Каспского района (регион Шида Картли).

«Я выражаю соболезнование в связи с гибелью Юрия Вазагашвили, и надеюсь, что следствие в скором времени установит истину. Но это не облегчит ту боль, которую испытывает каждый из нас в связи с ужасной трагедией постигшей семью Вазагашвили» - говорится в заявлении распространенном администрацией президента во вторник, 20 января.

Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов были убиты в мае 2006 года в центре Тбилиси в ходе полицейской операции по задержанию лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. В ходе операции было применено оружие. 20 апреля 2007 года предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие посчитало установленным, что во время задержания Зураб Вазагашвили, Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии тогда подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти заново расследовать дело. После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта" расследование дела возобновилось.

4
Загрузка...