парламент в Кутаиси

Виновных в семейном насилии в Грузии будут сажать в тюрьму

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В последние дни по Грузии прокатилась настоящая волна случаев семейного насилия, произошло несколько убийств в ходе семейных ссор. Согласно поправкам, вносимым в УК Грузии, виновные в семейном насилии вместо административного штрафа будут наказываться лишением свободы.

ТБИЛИСИ, 22 окт – Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Проект изменений в Уголовный кодекс Грузии, согласно которым случаи семейного насилия будут квалифицироваться не как административное нарушение, а уголовное преступление, поступит в парламент страны в ближайшие дни. Законопроект разработан министерством внутренних дел Грузии, сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел страны Звиад Окропиридзе в среду, 22 октября.

В последние дни по Грузии прокатилась настоящая волна случаев семейного насилия, произошло несколько убийств в ходе семейных ссор. Согласно поправкам, вносимым в УК Грузии, виновные в семейном насилии вместо административного штрафа будут наказываться лишением свободы.

"С учетом существующей ситуации мы приняли решение подготовить проект поправок в Уголовный кодекс, который предусматривает лишение свободы в виде наказания виновным в семейном насилии. В случае, если лицо совершит такое правонарушение в первый раз, оно будет лишено свободы на один год. Если же оно снова совершит подобное преступление, то будет лишено свободы на срок от года до трех лет", - заявил Окропиридзе.

Представитель МВД заявил об этом, комментируя процесс разработки новой государственной стратегии против семейного насилия, над чем в парламенте страны работают как представителями исполнительной и законодательной власти, так и неправительственных организаций.

Ранее парламент Грузии в первом слушании одобрил законопроект, согласно которому вносятся изменения в закон "О пресечении насилия в семье, защите жертв семейного насилия и помощи", а также в Гражданский кодекс страны, Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс Грузии.

Согласно законопроекту, лица, пострадавшие в результате семейного насилия, будут более защищены и будут пользоваться дополнительными правами.

Вносимые поправки также предусматривают защиту жертв насилия в материальном плане. В частности, жертве предоставляется право обращаться к государственному органу с просьбой возмещения нанесенного в результате семейного насилия ущерба. Также лицо, пострадавшее от семейного насилия, сможет получить компенсацию за нанесенный ущерб, воспользоваться бесплатной правовой консультацией и получить бесплатную первую и неотложную медицинскую помощь.

Помимо этого, в случае желания, жертва насилия получает право оставаться в своем доме, а лицо, осуществлявшее нападение, физическое воздействие или давление, будет обязано оставить дом, даже находящийся в его собственности. Одним из изменений также является задействование "Горячей линии", которой смогут воспользоваться пострадавшие лица.

4
Загрузка...