очередь за гражданством

НПО требует разъяснений при отказе иностранцам в виде на жительство в Грузии

17
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Центр по правам человека" призывает департамент контрразведки предоставить Агентству развития государственных сервисов информацию, обоснованную аргументами, а министерство юстиции пересмотреть работу агентства.

ТБИЛИСИ, 7 окт - Новости-Грузия, Нино Бицадзе. НПО "Центр по правам человека" считает, что права иностранцев в Грузии попираются и требует изменения правил предоставления вида на жительство.

Накануне министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что должны быть исправлены погрешности в процессе выдачи иностранцам вида на жительство. Поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства"  вступили в силу с 1 сентября.

"К Центру по правам человека обратились десятки иностранцев, которым за последнее время было отказано в предоставлении вида на жительство", - сказано в заявлении, и отмечено, что отказ был основан на заключении департамента контрразведки МВД Грузии.

Согласно заявлению НПО, заключение контрразведки состоит из нескольких предложений и заканчивается вердиктом: "Департамент контрразведки считает нецелесообразным присвоение указанному в деле лицу права на постоянное жительство". Между тем, "ни одной стороне не известны конкретные аргументы".

Центр по правам человека утверждает, что этим вопросом не интересуется ни Агентство развития государственных сервисов министерства юстиции Грузии, ни суд.

"Суд руководствуется статьей 6 закона "О деятельности контрразведки", согласно которой деятельность контрразведки является секретной", - говорится в заявлении.

В связи с этим, НПО призывает департамент контрразведки предоставить Агентству развития государственных сервисов информацию, обоснованную аргументами, а Минюст пересмотреть работу агентства.

Согласно поправкам в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", разрешение на постоянное проживание в Грузии выдается супругам, родителям, детям грузинских граждан, а также иностранцам, который прожили в Грузии последние шесть лет на основе временного вида на жительство. При этом не учитывается период обучения в Грузии, пребывания с целью лечения, а также период работы в дипломатических представительствах.

Временный вид на жительство предполагает: разрешение на проживание для осуществления трудовой или предпринимательской деятельности; разрешение на проживание с целью обучения в авторизованных в Грузии образовательных учреждениях; разрешение на проживание с целью воссоединения семьи; разрешение на проживание для бывших граждан Грузии; разрешение на проживание лиц, не имеющих гражданства, отсутствие которого было установлено в Грузии; специальное разрешение на проживание лиц, в отношении которых есть обоснованное предположение, что они могут быть жертвой трефикинга или другого преступления, а также иностранцам, о выдаче временного вида на жительство которым с письменной инициативой выступит член правительства Грузии.

Временный вид на жительства выдается сроком не более 6 лет.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

17
Загрузка...