Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии сожалеет в связи с кончиной рекордсмена и путешественника Джумбера Лежава

6
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Известный грузинский путешественник и многократный рекордсмен "Книги рекордов Гиннеса" Джумбер Лежава скончался в Тбилиси 25 июля на 75-м году жизни, в результате сердечного приступа.

ТБИЛИСИ, 28 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнования в связи с кончиной легендарного вело-путешественника, мирового рекордсмена Джумбера Лежава.

Известный грузинский путешественник и многократный рекордсмен "Книги рекордов Гиннеса"  Джумбер Лежава скончался в Тбилиси 25 июля на 75-м году жизни, в результате сердечного приступа.

"Джумбер Лежава прошел очень интересный путь. Путешествуя вокруг света, он создал не только собственную биографию, но и собрал и составил архив, который сегодня является частью истории мира. "Путешественник-дипломат", "Спортсмен мира","Рыцарь спорта" – это малый перечень статусов и наград Джумбера Лежава. Таким Джумбер Лежава останется в нашей памяти", - говорится в заявлении премьера.

Глава правительства выразил сочувствие членам семьи и близким Лежава.

Джумбер Лежава родился в Тбилиси 23 июля 1939 года, но значительную часть своей жизни прожил в городе Рустави. По профессии он был инженером-электриком. В  1987 году, после перенесённой тяжелой операции, разработал собственную систему упражнений, с помощью которой смог полностью восстановиться. Уже в 1990-1992 годах Джумбер Лежава установил несколько мировых рекордов по отжиманиям от пола и так его имя впервые попало в "Книгу рекордов Гиннеса".

В августе 1993 года он отправился в свое самое длительное путешествие на велосипеде, в течение девяти лет он побывал в 230 странах мира, на всех континентах и материках, в том числе и в Антарктиде. Лежава сменил девять велосипедов и преодолел расстояние в 264 тысячи километров. На родину Лежава возвратился в ноябре 2002 года, и потом проживал в своем городе Рустави (в 30 км от Тбилиси).

Джумбер Лежава был награжден рядом государственных наград, в том числе - Орденом Вахтанга Горгасали 1-й степени и Государственной премией Грузии. В 1993 году МИД Грузии ему был присвоен статус "Путешественника-дипломата". В 1999 году Лежава был награждён дипломом ЮНЕСКО "Спортсмен мира". В 2002 году в Грузии он был назван "Человеком года". В последнее время, несмотря на возраст, рекордсмен активно занимался общественной деятельностью. К 75-летию спортсмена, которое отмечалось в этом году, министр спорта Леван Кипиани удостоил его почетного звания "Рыцарь спорта".

6
Загрузка...