пресса СМИ ТВ телевидение

Представители грузинских НПО осудили высказывание журналиста "Рустави 2" в адрес России

26
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Участники встречи, состоявшейся в пресс-центре РИА Новости в Тбилиси, назвали поведение журналиста "ксенофобией".

ТБИЛИСИ, 24 июл – Новости-Грузия, Владимир Нониев. Ряд грузинских НПО, выступающих за развитие сотрудничества с РФ, жестко осудили высказывание журналиста телекомпании «Рустави-2» Дмитрия Оболадзе, которое он ранее допустил в адрес России и русского народа.

Круглый стол на эту тему с участием представителей НПО состоялся в четверг 24 июля в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Участники встречи назвали поведение журналиста "ксенофобией". Они считают, что Оболадзе не имеет права продолжать журналистскую деятельность, а в случае необходимости готовы отстаивать свою позицию в суде.

Скандальное заявление Оболадзе было сделано 18 июля в прямом эфире передачи "Схва шуадге" (Другой полдень). В частности, телеведущий, комментируя крушение малайзийского самолета в Донецкой области Украины, применил оскорбительный эпитет в адрес России и русских. В связи с этим ранее Совет Хартии журналистской этики Грузии уже выразил свое возмущение, расценив заявление ведущего в телеэфире как "проявление ксенофобии, оскорбление по национальному признаку и нарушение закона "О вещании", Кодекса поведения вещателей и признанных международные стандартов.

Затем сам Оболадзе выступил с заявлением, отметив, что сожалеет, что не смог сдержаться и выразил свои эмоции в прямом эфире. При этом он подчеркнул, что его целью "не было оскорбление русского народа".  Ведущий заявил, что имел в виду президента России Владимира Путина и "ту часть жителей России, с молчаливого согласия которой в Украине и Грузии происходят ужасы".

В ходе встречи руководитель "Конгресса русских и русскоязычных общин Грузии" Лика Захарова заявила, что в связи со случившемся будет сделан доклад в комиссию ООН по правам человека.

"Мы зафиксировали данное событие и сделаем доклад в комиссию ООН по правам человека и в Совет Европы, в частности в международный комитет по гражданским и политическим правам. Практика, которая была со времен Звиада Гамсахурдия, когда безнаказанно оскорбляли русских и представителей других национальностей, должна закончиться. Сейчас время, когда надо защищать интересы национальных меньшинств, а не только интересы ЛГБТ", - заявила Захарова.

Председатель коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Арчил Чкоидзе назвал поведение Дмитрия Оболадзе "ярко выраженным фашизмом и ксенофобией".

"Оболадзе должен выйти и публично извиниться за то, что оскорбил русский народ, численность которого составляет около 200 млн человек, и на время прекратить свою деятельность в СМИ. Если же подобное действие повторится, мы внесем иск против телекомпании", - считает Чкоидзе.

Также Чкоидзе призвал всех журналистов воздержаться от высказываний, допущенных Оболадзе, и помнить, что на территории России проживает около миллиона грузин.

Руководитель "Комитета мира" Темур Пипия считает, что Дмитрий Оболадзе выразил мысли небольшой части населения Грузии.

"Он выразил мысль определенной и маленькой части населения Грузии. Это часть того населения, знаменосцем которой является "Единое национальное движение". И это та часть, которая отравлена национализмом и разрушает психику", - считает Пипия.

В свою очередь председатель "Ассоциации защиты гражданских прав" Давид Чихладзе заявил, что на случившееся должен отреагировать народный защитник Грузии.

"Народный защитник Грузии обязан составить акт об административном правонарушении и передать дело в суд. С нашей стороны, мы собираемся подать гражданский иск против "Рустави 2" о возмещении морального ущерба", - заявил Давид Чихладзе.

Представитель "Национального конгресса славянских народов Грузии" Ирина Кочкина отметила, что Дмитрий Оболадзе и люди, думающие как он, забыли об истории своей страны.

"Таких людей немало. Они плохо знают историю своей страны, нынешнюю и прошлую. Они забыли, что на грузинской земле Александр Грибоедов встретил Нину Чавчавадзе. Тут встречал 30-летний юбилей гений всех времен Александр Пушкин. В российской земле покоится прах известного грузинского полководца Багратиона. Эти люди также забыли, о чем говорили известные грузинские философы и общественные деятели", - заявила Кочкина.

Участие во встрече приняли представители "Конгресса русских и русскоязычных общин Грузии" (Лика Захарова), "Национального конгресса славянских народов Грузии" (Ирина Кочкина), "Ассоциации защиты гражданских прав" (Давид Чихладзе), "Комитета мира" (Темур Пипия), "Общества Ираклия Второго" и "Коалиции "Евразийский выбор" (Арчил Чкоидзе).

26
Загрузка...