Эчмиадзин, Армения

Эчмиадзин призвал власти Грузии обеспечить безопасность епархии армянской церкви в Грузии

19
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В минувшие выходные у здания армянской церкви в тбилисском районе Авлабар, когда в ней проходила церемония крещения, произошла массовая драка.

ЕРЕВАН, 21 июл – Новости-Грузия. Первопрестольный Святой Эчмиадзин ожидает, что грузинские власти привлекут к ответственности лиц, напавших на армянскую церковь в Тбилиси, и обеспечат безопасность и нормальную деятельность Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и армянской общины, заявила пресс-канцелярия Эчмиадзина.

В минувшие выходные у здания армянской церкви в тбилисском районе Авлабар, когда в ней проходила церемония крещения, произошла массовая драка. По заявлению Епархии, поводом послужило недовольство женщины-автомобилистки, которая заявила, что машины священнослужителей мешают ей развернуться. Ей на помощь пришли двое мужчин, которые вступили в перепалку со священнослужителями, а позже привели к церкви около 50 человек, после чего началась массовая драка. Епархия в своем заявлении расценила инцидент как спланированную провокацию.

"Первопрестольный Святой Эчмиадзин выражает свою глубокую озабоченность случившимся и осуждает это действие, которое провоцирует национальную ненависть и религиозную нетерпимость. Это провокационное посягательство является болезненным следствием антиармянских настроений, распространяемых в последние годы в Грузии различными организациями и отдельными личностями, в том числе, определенными священниками",- говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В документе отмечается также, что подобные радикальные проявления не соответствуют духу дружественных отношений между армянским и грузинским народами, что является "дорогим приобретением нашего общего исторического прошлого".

МВД Грузии заявляет, что инцидент не носил этнического характера, и возбуждено уголовное дело по статье 125 - нанесение побоев. В Епархии Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии заявили, что не согласны с оценкой МВД инцидента у церкви Сурб Эчмиадзин и будут добиваться тщательного расследования и адекватной квалификации дела.

"Тщательное расследование данного происшествия и наказание виновных имеет очень большое значения для превенции подобных инцидентов в будущем", заявляет Епархия Армянской церкви.

 

 

19
Загрузка...