собор Самеба храм церковь

Православный мир 18 апреля отмечает Страстную пятницу

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его.

ТБИЛИСИ, 18 апр – Новости-Грузия. Православные Грузии 18 апреля отмечают Великую Пятницу - самый скорбный день православного календаря, когда принято вспоминать распятие на кресте, снятие с креста и похороны Иисуса Христа.

Пост в этот день страстной седмицы становится особенно строгим. В церквях в Великую Пятницу обедня не совершается, так как ради избавления людей от грехов Всевышний принес себя в жертву. На богослужениях в церквях священнослужители читают Евангелие Страстей. Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его.

На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются "12 Евангелий Святых Страстей Христовых", избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.

Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне, при пении тропаря: "Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое..", священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом.

Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.

Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Великая Пятница самый тяжелый день Великого Поста, и по благословению настоятеля, некоторые верующие в течение всего дня ничего не едят, а некоторые едят только хлеб и пьют воду. Верующие в этот день красят яйца в красный цвет и пекут куличи.

2
Загрузка...