Николай Свентицкий

Николай Свентицкий: Журнал "Русский клуб" в Грузии стал востребованным изданием

35
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"В сложнейших условиях последних лет, журналу удалось выстоять, стать популярным и востребованным изданием в кругах грузинской интеллигенции, в творческой среде, привлечь в ряды авторов и читателей грузинскую молодежь", - заявил Свентицкий.

ТБИЛИСИ, 23 мар - Новости-Грузия, Катерина Совдагари. Президент грузинского Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» Николай Свентицкий считает, что издание в Грузии общественно-художественного журнала на русском языке "Русский клуб" имеет большое общественное и культурное значение. Об этом он заявил, комментируя выход в свет 100-го номера издания.

"В сложнейших условиях последних лет, когда русский язык подвергался сознательному гонению и притеснению, журналу удалось выстоять, стать популярным и востребованным изданием в кругах грузинской интеллигенции, в творческой среде, привлечь в ряды своих авторов и читателей грузинскую молодежь, которая пишет и читает по-русски, а самое главное –  пропагандировать за пределами Грузии великий культурно-исторический образ нашей страны", - заявил Николай Свентицкий.

"Несмотря ни на что, журнал "Русский клуб" каждый день по сути, совершал своего рода подвиг – гражданский, профессиональный, человеческий, за что я от всего сердца благодарю авторов журнала и его небольшую, но самоотверженную редакционную коллегию. Огромное спасибо Фонду "Русский мир" за неизменную поддержку "Русского клуба", - отметил Свентицкий.

На этой неделе в Тбилиси торжественно отметили выход в свет 100-го номера общественно-художественного журнала. В большом зале приемов компании "Сараджишвили" состоялся торжественный прием-концерт. Среди приглашенных гостей, которых было около 450 человек, присутствовали авторы статей, герои публикаций и широкий круг читателей и поклонников "Русского клуба". В частности, в зале находились специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, министр по вопросам диаспор Грузии Константин Сургуладзе, руководство министерства культуры и охраны памятников Грузии, выдающиеся деятели науки и искусств страны, деятели спорта, в том числе - Олимпийские чемпионы, бизнесмены и владельцы крупных компаний, представители национальных диаспор Грузии, зарубежные дипломаты, аккредитованные в стране, представители грузинских и российских СМИ. Почетным гостем праздничного вечера стал руководитель управления по организации мероприятий Фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

Многие из присутствующих в ходе вечера выступали с поздравлениями в адрес "Русского клуба" и желали изданию и его главному редактору Александру Сваникову продолжения успешной работы. В зале, где проходили торжества, вдоль стен были представлены обложки всех 100 номеров журнала "Русский клуб", изданных по настоящее время.

На вечере было презентовано новое издание «Русского клуба» - сборник очерков «Завлекают в Сололаки стертые пороги… Литературные страницы старого района», в котором рассказывается о памятных местах старинного тбилисского района Сололаки, где жили, работали, общались, дружили представители грузинской культуры и приезжавшие в Тбилиси русские поэты и писатели. Автором сборника является член Союза писателей Грузии, член редколлегии журнала «Русский клуб», на протяжении многих лет главный редактор еженедельника «Головинский проспект» Владимир Головин.

В праздничной концертной программе приняли участие: вокально-инструментальный ансамбль «Орэра», Народная артистка Грузии Нуну Габуния, Народная артистка Грузии Ирма Сохадзе, вокальный ансамбль «Форте», вокально-танцевальный ансамбль «Алило», певец Ачико Мепаридзе и др.

Все гости праздничного вечера получили в подарок книгу Владимира Головина «Завлекают в Сололаки стертые пороги…», 100-й номер «Русского клуба», а также сборник члена редакционной коллегии журнала «Русский клуб», заслуженного журналиста Грузии Арсена Еремяна «Позови меня как сына».

Президент Международной организации «Народная дипломатия», председатель женского общества «Мердини» Нино Андроникашвили вручила президенту Союза «Русский клуб» Николаю Свентицкому специальный приз «Премия народной любви» (приз изготовлен Национальной ювелирной компанией «Зарапхана»).

35
Загрузка...