акция у посольства России

В Тбилиси сторонники единства Украины сорвали акцию в поддержку Крыма

1 / 8
14
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Противники вхождения Крыма в состав России, которых собралось несколько сотен человек, фактически не допустили проведения акции сторонников коалиции "Евразийский выбор", вытеснив их с прилегающей к посольству России территории.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. В Тбилиси в воскресенье 16 марта почти одновременно были запланированы две акции - одну из них проводила неправительственная организация "Свободная зона" и их сторонники из "Единого нацдвижения" у посольства Украины в поддержку единства этой страны, вторая акция должна была состоятся у расположенного напротив бывшего здания посольства России, уже в поддержку Крыма и референдума о статусе республики, под лозунгом "Крым - это Россия". Эту акцию собиралась провести коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия" и ее сторонники, в том числе представители НПО "Комитет мира Грузии".

Однако противники вхождения Крыма в состав России, которые собрались раньше и которых было несколько сотен человек, не допустили проведения акции сторонниками коалиции "Евразийский выбор", вытеснив их с прилегающей к бывшему зданию посольства России территории под крики "Слава Украине!". Произошло несколько стычек, к месту событий прибыли до ста сотрудников полиции, которые образовали кордон, старались не допустить дальнейших столкновений, разводили в стороны агрессивно настроенных людей. 

Как заявил журналистам лидер коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Арчил Чкоидзе, срыв их акции был спланирован заранее. "К месту проведения нашей акции прибыли не только представители "Свободной зоны", но и представители "Единого нацдвижения", в том числе партийные лидеры и депутаты в парламенте. Это доказывает, что они продолжают проводить антироссийскую политику и пытаются осложнить грузино-российские отношения. Мы будем требовать от прокуратуры и полиции возбуждения уголовного дела против тех, кто сорвал нашу акцию", - заявил Чкоидзе, выразив свое возмущение случившемся.

В свою очередь находившиеся у здания посольств Украины и России представители "Свободной зоны" и "Единого нацдвижения" заявляли, что надо объединить силы, чтобы не допустить реализации Россией своих планов в отношении соседних государств. На свою акцию они пришли с антироссийскими лозунгами, флагами Украины и Евросоюза. "Мы с Украиной, Грузия поддерживает единство и европейский выбор этой страны", - заявил журналистам представитель "Единого нацдвижения", депутат парламента Гига Бокерия. "Грузия уже испытала на себе то, что сейчас переживает Украина. Мы поддерживаем украинский народ, и боремся вместе с ним против России. Референдум в Крыму не имеет и не будет иметь законной силы", - заявил журналистам другой представитель "Единого нацдвижения" Гиги Угулава, временно отстраненный при новых властях от должности мэра Тбилиси в связи с возбуждением против него уголовного дела.

Из-за массового скопления людей на территории, прилегающей к зданиям посольств Украины и России, автомобильное движение на этом участке в течение некоторого времени было затруднено. Сотрудники полиции сформировали оцепление вокруг зданий посольств, не допуская приближения к ним участников акций. В настоящее время бывшее здание посольства России в Тбилиси фактически пустует, с него снят российский герб и спущен российский флаг у главного входа. После разрыва дипотношений между Грузией и РФ в 2008 году, и выезда российских дипломатов и членов их семей из Тбилиси, в посольском комплексе продолжают работать лишь сотрудники консульской службы, которая действует при посредничестве Швейцарии и официально называется "секцией российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии".

14
Загрузка...