газеты журналы

Обзор прессы: Цена справедливости для Грузии, памятник Сталину и российское влияние

11
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Решение правительства отложить вопрос о создании комиссии по пересмотру судебных решений, принятых при прежних властях - тема дня в грузинской прессе. Грузинские газеты также вспомнили про судьбу демонтированного памятника Сталину в Гори, в связи с приближающимся днем рождения "вождя всех времен и народов". По внешней политике остаются актуальными темы влияния России и евроинтеграции Грузии.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия.  Решение правительства отложить вопрос о создании комиссии по пересмотру судебных решений, принятых при прежних властях - тема дня в грузинской прессе. Грузинские газеты также вспомнили про судьбу демонтированного памятника Сталину в Гори, в связи с приближающимся днем рождения "вождя всех времен и народов". По внешней политике остаются  актуальными темы влияния России и евроинтеграции Грузии.

РЕЗОНАНСИ: "Сколько стоит восстановление справедливости"

В грузинской прессе активно обсуждается принятое правительством Грузии решение - не инициировать в парламенте законопроект о создании комиссии по установлению недостатков правосудия. Правительство решило отложить на неопределенный срок инициирование законопроекта по той причине, что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций.

Законопроект подразумевает создание комиссии для пересмотра вынесенных при правлении прежних властей приговоров. Многие нынешние и бывшие заключенные с этим законопроектом связывали "восстановление справедливости". Речь идет об осужденных при предыдущей власти лицах, которые считают, что были несправедливо осуждены, а также о бизнесменах, которые утверждают, что предыдущие власти у них несправедливо отняли бизнес.

Председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе объясняет, что речь идет о лицах, которые просто не имеют другой возможности в правовом порядке достичь справедливости, не существуют других правовых механизмов, чтобы они заново подали иски в суд. По его словам, эти люди никак не могут добиться пересмотра приговора, так как эти приговоры в свое время вступили в законную силу. Сама Ассоциация молодых юристов не настаивает, что обязательно должна быть создана комиссия по установлению недостатков правосудия, но какой-либо механизм для регуляции этой проблемы должен быть найден.

Кожоридзе отметил, что откладывание с созданием комиссии для тысяч людей означает продолжение беззакония, поэтому правительство приняло неправильное решение. Понятно, что государство на данном этапе может быть не в состоянии раздать финансовые компенсации, но можно было не откладывать правовую часть, тем более, что часть людей сидят в тюрьмах и для них это означает продление несправедливого заключения.

Руководитель НПО "Бывшие политзаключенные – за права человека", правозащитник Нана Какабадзе решение правительства называет цинизмом. По ее словам, этим видно, что защита прав граждан приходит в противоречие с интересами власти. По мнению, Какабадзе, правительство могло решить эту проблему – государство может взять долгосрочный кредит, выпустить ценные бумаги или найти какую-либо еще форму, но главное то, что власти не имеют политическую волю, чтобы помочь людям. Она напоминает, что, выбирая эту власть, люди голосовали за восстановление справедливости, и они имеют право требовать  выполнить свое обещание.

Эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе считает, что на данный момент государству, может быть, было бы сложно выдать финансовую компенсацию всем этим людям, но государство вполне могло бы вернуть бизнесменам несправедливо конфискованное имущество. По мнению Гиорхелидзе, даже не заслуживает комментария заявление власти, что "на справедливость не могут выделить средства". "Это - конец для власти", - сказал он.

РЕЗОНАНСИ: "Ожидающий город и власти между двух огней"

Население Гори, родного города Иосифа Сталина,  в ожидании, что в день его рождения 21 декабря у дома-музея Сталина поставят тот памятник, который много лет стоял в центре города и который предыдущие власти сняли летом 2010 года. В муниципалитете города газете заявили, что местные органы власти не имеют отношения к восстановлению памятника Сталину и данным вопросом занимается инициативная группа, состоящая из представителей общественности.

Председатель Сакребуло (орган местного самоуправления) Давид Размадзе заявил, что муниципалитет "почти не вмешивается" в этот вопрос и все решает инициативная группа, в которой входят граждане Гори. Размадзе не может назвать дату восстановления памятника и детали церемонии открытия. По его данным, инициативная группа сама собирала пожертвования от горожан для восстановления памятника и сама же проводит подготовительные работы.

Как заявил Размадзе, сам он вовсе не приветствует восстановление памятника Сталину в Гори, однако муниципалитет вынужден был дать согласие на требование граждан – к ним поступила петиция с 6 700 подписями с требованием восстановить памятник. Была и другая причина, чтобы дать согласие на восстановление памятника. Оказалось, что из всех туристов, приезжающих в Гори, только одна треть продолжает дорогу для ознакомления других памятников культуры, расположенных поблизости, а две трети приезжают именно для того, чтобы осмотреть дом-музей Сталина и сразу возвращаются обратно.  Такой маленький город, как Гори, который имеет весьма скудный бюджет, не может позволить себе терять серьезный доход от музея и туризма, отметил глава Сакребуло.

КВИРИС ПАЛИТРА: "Вперед, от парафирования к подписанию"

Политолог Хатуна Лагазидзе не согласна с мнением многих политологов и политиков, которые считают, что до подписания соглашения об ассоциировании с ЕС Россия не сможет создать Грузии особых помех, так как у России почти не остались рычагов для давления на Грузию. В связи с событиями в Украине в Грузии активно обсуждается этот вопрос и многие считают, что Грузию не ждет судьба Украины, так как ее положение существенно отличается, например, Грузия экономически почти не привязана к России, все, что можно было отнять у Грузии, Россия уже отняла и так далее. "России всегда хватит фантазии для принуждения Грузии", - предупреждает Лагазидзе.

Политолог перечисляет "слабые звенья" Грузии, которыми может воспользоваться Россия для осуществления провокаций и распространения собственного влияния. Среди них регионы Грузии, населенные преимущественно этническими меньшинствами – армянами, а Армения - близкий партнер России; азербайджанцами, где может усилиться иранское влияние, в Аджарии нарастает турецкое. В таких регионах не сложно вызвать межрелигиозное противостояние, считает эксперт. Кроме того, Лагазидзе обращает внимание на "квалифицированно спланированную и осуществленную информационную кампанию" за последние полтора года, которая служит насаждению в обществе нигилизма в отношении евроатлантических структур и, в целом, Запада. Также, по ее мнению, трудно предсказать, как отреагирует на повторное закрытие российского рынка для грузинской продукции та часть населения, которая пострадает от этого, не исключено, что эта часть от грузинских властей потребует отказа от западного курса.

Как пишет Лагазидзе, пока у Грузии есть время до окончания сочинской Олимпиады, после чего Россия перейдет к активным действиям. Грузинские власти, вместе со всем политическим спектром и квалифицированными экспертами и институтами, должны разработать план действий. Власти должны рассчитать все возможные угрозы и сценарии и разработать пути превенции и параллельно вести активную информационную кампанию для консолидации общества.

11
Загрузка...