Тбилиси

Общественные деятели требуют вернуть памятник Давиду Строителю в центр Тбилиси

57
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Сегодня, когда у Грузии новый президент, новый премьер-министр и обновленное правительство, общество настоятельно требует возвращения памятника на прежнее место", - говорится в обращении.

ТБИЛИСИ, 3 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузинские деятели культуры, ученые, спортсмены и политики подписались под обращением к премьер-министру страны Ираклию Гарибашвили с требованием перенести памятник великому грузинскому царю Давиду IV Агмашенебели (Строителю) на прежнее место - в центр Тбилиси.

Решение о переносе памятника с площади Республики (ныне площадь Революции роз) было принято в 2005 году в связи с реконструкцией площади. В настоящее время памятник грузинскому царю находится на аллее Давида Агмашенебели в районе Дигоми (на въезде в Тбилиси).

"Несколько лет назад памятник Давиду Строителю был перенесен из самого сердца столицы на окраину, где был создан дополнительный транспортный коридор и совершенно нет возможности подойти к памятнику. Достойная нация не поступает так с достойным царем", - говорится в обращении, распространенном во вторник, 3 декабря.

Как отмечает инициативная группа, памятник Давиду Строителю является "символом мудрости и рыцарского духа, нашей героической истории, поэтому он должен стоять в самом сердце столицы".

"Сегодня, когда у Грузии новый президент, новый премьер-министр и обновленное правительство, общество настоятельно требует возвращения памятника на прежнее место, поэтому мы к вам и обращаемся, господин Ираклий (Гарибашвили). Выполните волю народа, начинается новая эра возрождения. Верьте, грузинский народ будет твердо стоять рядом с вами", - говорится в обращении.

Под обращением к главе правительства Грузии подписались около 60 человек, в том числе всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе, президент Национальной академии наук Грузии Георгий (Отар) Квеситадзе, поэт Джансуг Чарквиани, писатель Гурам Дочанашвили, кинорежиссеры Резо Чхеидзе и Элдар Шенгелая, композиторы Важа Азарашвили и Марика Квалиашвили, танцор, Народный артист Грузии Придон Сулаберидзе, врач, профессор Гулико Чапидзе, пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, депутаты Зураб Ткемаладзе и Гоги Топадзе и другие.

Автор памятника Давиду Строителю, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили в 2005 году выступил против решения мэрии Тбилиси о переносе памятника на аллею Давида Агмашенебели с площади Республики.

Давид IV Cтроитель за годы своего правления (1089-1125) объединил разрозненные грузинские княжества в единое централизованное государство.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

57
Загрузка...