марихуана

Ученые нашли способ выключить воздействие марихуаны на мозг

3
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Уже теперь ясно, что результаты этого исследования будут полезными для разработки новых методов лечения зависимости от марихуаны у человека.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Ученые нашли способ лишить мозг восприимчивости к наркотическому действию марихуаны, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Привыкание к марихуане происходит из-за того, что ее психоактивные компоненты - каннабиноиды - воздействуют на рецепторы нейронов так называемой поощрительной системы мозга и запускают механизм получения удовольствия. Полное отключение таких рецепторов снимает зависимость, но вызывает множество вредных последствий для всего организма, в частности, ухудшает память, ускоряет процессы старения, может вызвать воспаление мозга.

Роберт Шварц (Robert Schwarcz) из американского Национального наркологического института и его коллеги решили пойти другим путем. Они обратили внимание на естественный регулятор действия каннабиноидных рецепторов - кинуреновую кислоту, в незначительных количествах синтезируемую самим организмом, передает РИА Новости.

Группа Шварца провела серию экспериментов с крысами и южно-американскими обезьянами саймири, которых сначала сделали наркоманами, добавляя синтетические каннабиноиды в их корм. Затем им вводили вещество-ингибитор, которое отключает фермент, расщепляющий кинуреновую кислоту.

В результате кислота стала накапливаться в мозге, и естественное подавление каннабиноидных рецепторов усилилось. Биохимическая цепочка, ведущая от поглощения пищи с наркотиком к ощущению удовольствия, прервалась, и симптомы наркотической зависимости исчезли - животные перестали разыскивать корм с каннабиноидами. У вылеченных таким образом животных, после перерыва получавших небольшую дозу каннабиноидов, возобновления зависимости не происходило.

Чтобы разобраться, как повышенный уровень кинуреновой кислоты влияет на организм в целом, нужны дополнительные исследования. Однако уже теперь ясно, что результаты этого исследования будут полезными для разработки новых методов лечения зависимости от марихуаны у человека.

3
Загрузка...