компьютеры, интернет

"Пособие по журналистике данных" переводится на грузинский язык

23
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Проект "Пособие по журналистике данных" - результат совместных усилий более чем 70 журналистов со всего мира, в том числе таких СМИ, как ProPublica, The Guardian и New York Times.

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия, Цовик Акопова.  Грузинский институт общественных дел (GIPA) совместно с Европейским центром журналистики (European Journalism Centre - EJC) переводят на грузинский язык "Пособие по журналистике данных" -  бесплатный ресурс для профессионалов и любителей, а также для тех, кто хочет попробовать себя в этой области.

"Мы живем в цифровом мире, в котором практически все можно описать при помощи цифр – и в котором практически все и описывается при помощи цифр,- пишет Пол Брэдшоу, преподаватель Бирмингемского городского университета. - Что же отличает журналистику данных от остальной журналистики? Возможно, это новые возможности, которые открываются, когда вы объединяете традиционный "нюх на новости", умение выведать все, что случилось, со способностью рассказать захватывающую и наглядную историю, с настоящим масштабом и разнообразием цифровой информации, которая ныне доступна".

Проект "Пособие по журналистике данных" - результат совместных усилий более чем 70 журналистов со всего мира, в том числе таких СМИ, как ProPublica, The Guardian и New York Times. Книга подробно рассказывает о том, как получать, обрабатывать, анализировать и подавать данные.

"Мы совместно решили сделать официальный перевод этого пособия, как ресурса для студентов GIPA и грузинских журналистов. Реальный толчок к этому появился на семинаре журналистики данных "Новый мир журналистики в эпоху цифровых технологий", который мы провели летом прошлого года вместе с журфаком Колумбийского университета. Энтузиазм и участие были очень высоки среди местных СМИ, и мы поняли, что необходимо двигаться вперед. Это пособие будет важным компонентом в преподавании журналистики", - заявил менеджер Европейского центра журналистики в Грузии Джош Лапорт (Josh LaPorte).

Профессор GIPA Тина Цомая также отметила важность этого пособия для развития грузинской журналистики.

"Состояние журналистики данных в Грузии оставляет желать лучшего….Некоторые истории, с использованием данных, популярны среди заинтересованных читателей и быстро распространяются в соцсетях, так что есть определенный спрос . Но в целом журналистика данных требует временных и финансовых затрат, и журналисты, как правило, не обучены в этой области... Большая часть грузинской журналистики ориентирована на повседневные политические новости и сенсационные истории", - заявила профессор Кавказской школа журналистики и медиа-менеджмента в GIPA Тина Цомая.

Ранее агентство РИА Новости при поддержке EJC выпустило пособие в переводе на русский язык,  его можно прочитать в библиотечной секции учебного центра РИА Новости. А в июне 2013 российское агентство издало пособие в виде книги, с этой недели она появилась в продаже.

Цель "Пособие по журналистике данных" — помочь журналистам эффективно использовать данные в своей работе. По словам авторов, в книге идёт речь о том "что такое журналистика данных, почему она важна, и как ею заниматься".

"Пособие будет полезно для тех, кто хочет начать новые проекты в области журналистики данных, узнать о новых инструментах, о том, как получать, трактовать и представлять данные", - заявляют авторы.

Идея создания этой книги родилась на мероприятии Mozilla Festival (MozFest) 2011 в Лондоне. Последовавшая за тем совместная работа десятков ведущих представителей журналистики данных и экспертов в этой области со всего мира привела к тому, что весной этого года пособие было опубликовано на английском языке.

В пособии рассказывается об опыте работы различных новостных организаций в области журналистики данных, даны примеры использования данных в журналистике. Например, проект "Расхождение в возможностях", использовав ранее не публиковавшиеся данные американского Министерства образования, показал, что в некоторых штатах США в районах, где живут более бедные семьи, у студентов гораздо меньше возможностей доступа к учебным дисциплинам высокого уровня. Или рассказ о том, как редакция New York Times использовала демонстрационное табло для визуализации результатов выборов.

23
Загрузка...