вино виноделие

Около 90% опрошенных в Грузии за переговоры о возвращении грузинских продуктов в РФ

3
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Переговоры о возвращении грузинского вина, минеральных вод и фруктов на рынок РФ оказались неприемлемыми для 6% респондентов.

ТБИЛИСИ, 23 сен – Новости-Грузия. Согласно итогам исследования Национального демократического института США (NDI) в Грузии, 89% из опрошенных жителей страны считают приемлемыми переговоры о возобновлении поставок грузинской продукции на российский рынок.

Переговоры о возвращении грузинского вина, минеральных вод и фруктов на рынок РФ оказались неприемлемыми для 6% респондентов.

Весной этого года после семилетнего перерыва возобновился экспорт в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - вина и коньяка. Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству.

В конце августа Грузию в очередной раз посещали представители Россельхознадзора, которые ознакомились с процессом фитосанитарного контроля. Ранее было достигнуто соглашение об экспорте в Россию грузинских продуктов с низким фитосанитарным риском.

Социологическое исследование "Общественное настроение в Грузии" было проведено в масштабах Грузии с 18 августа по 3 сентября. На основе представительной выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 3,838 тысячи человек. Погрешность составляет 2 %.

Исследования NDI финансируются Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Проводит же опросы Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC).

3
Загрузка...