министерство юстиции

Скандальная видеозапись по "делу Робакидзе" была смонтирована экспертиза

13
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Так как представленная на экспертизу запись является смонтированной, ответить на вопрос оригинал это или копия невозможно", - отмечается в заключении.

ТБИЛИСИ, 15 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. По оценке Главного экспертно-криминалистического управления Грузии обнародованная в феврале видеозапись задержания девять лет назад группы лиц в центре Тбилиси, во время которого погиб Амиран (Бута) Робакидзе, была смонтирована.

Убийство Робакидзе вызвало широкий резонанс в обществе, оппозиция причислила это дело к числу "фальсифицированных властями дел". После прихода к власти в Грузии возглавляемой Бидзиной Иванишвили коалиции "Грузинская мечта", Главная прокуратура начала расследование дела заново. 19 февраля бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклий Пирцхалава обнародовал скандальную видеозапись и потребовал проведения экспертизы. По его словам, видеозапись является оригиналом.

"Аудиочасть представленного на экспертизу видеоматериала с начала записи до того момента, когда впервые фиксируется пистолет с барабаном и автоматическое оружие под креслом автомобиля, является монтажом", - говорится в заключении экспертизы, обнародованном на сайте Главной прокуратуры в пятницу, 15 марта.

По данным экспертизы, в некоторых местах видеозаписи "фиксируются кратковременные задержки, погрешности, внезапные необоснованные изменения кадра и изображения, что указывает на то, что видеозапись представляет собой монтаж".

"Так как представленная на экспертизу запись является смонтированной, ответить на вопрос оригинал это или копия невозможно", - отмечается в заключении.

Во время инцидента, который произошел у Дидубийской православной церкви поздно вечером 23 ноября 2004 года, в автомобиле BMW находились шестеро молодых людей – Амиран Робакидзе, Георгий Цулукадзе, Леван Гангадзе, Паата Кибартая, Ираклий Микаберидзе и Кахабер Азарашвили. Согласно телепередаче пресс-службы МВД "Патруль" (выходившей в эфире телекомпании "Рустави 2") от 24 ноября, полицейские задержали "вооруженную группу бандитов", один из которых – 19-летний Робакидзе при попытке сопротивления был убит, а остальные - задержаны по обвинению в незаконном ношении огнестрельного оружия.

Позднее, под нажимом семьи погибшего, СМИ, общественности и оппозиции Грузии, было доказано, что это дело сфабриковано. Патрульный Григол Башалеишвили признался в том, что убил безоружного человека "случайно, по неосторожности". В итоге Башалеишвили, разжалованный из рядов полиции, понес наказание в виде четырех лет лишения свободы "за неосторожное обращение с оружием".

После того, как Главная прокуратура страны начала расследовать данное дело заново, были задержаны бывшие сотрудники МВД Грузии, в том числе экс-руководитель пресс-службы министерства Гурам Донадзе, а также Пирцхалава – оба решением суда были освобождены под залог.

13
Загрузка...