министерство юстиции

Дело экс-министра обороны Грузии будет рассмотрено по существу 29 марта

5
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Фактически, доказательств нет в отношении Кезерашвили, Джанашвили и, думаю, еще Лапанашвили, и было важно, чтобы их дела были отделены, и рассматривались судом по существу отдельно", - заявил Миндели.

ТБИЛИСИ, 15 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Доказательств вины экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили по делу о получении незаконных доходов в крупных размерах фактически нет, поэтому Тбилисский горсуд удовлетворил ходатайство о выделении его дела от общего и назначении рассмотрения дела по существу, заявил прокурор Шота Миндели журналистам в пятницу, 15 февраля.

В конце января Кезерашвили, который возглавлял Минобороны Грузии с ноября 2006 года до декабря 2008 года, было предъявлено обвинение в получении незаконных доходов в размере более 12 миллионов долларов.

"Фактически, доказательств нет в отношении Кезерашвили, Джанашвили и, думаю, еще Лапанашвили, и было важно, чтобы их дела были отделены, и рассматривались судом по существу отдельно", - заявил Миндели.

По словам адвоката Гогиты Габаидзе, Тбилисский городской суд приступит к рассмотрению дела Кезерашвили, который находится за пределами страны, и еще двух обвиняемых 29 марта.

"Суд не удовлетворил наше ходатайство о прекращении уголовного преследования. После этого я обратился к суду с тем, чтобы дело Кезерашвили было отделено от дел других обвиняемых. Суд удовлетворил мое ходатайство – одна часть дела будет рассматриваться судом присяжных, а другая, которая касается Кезерашвили, - была принята к существенному рассмотрению", - заявил Габаидзе.

По его словам трое обвиняемых сами попросили, чтобы их дело рассматривалось судом присяжных.

Как заявили ранее следственные органы Грузии, Кезерашвили начал вести "преступную деятельность" в 2007 году, являясь главой финансовой полиции. В частности, группа из шести человек (в том числе Кезерашвили) разработала схему, согласно которой в Грузию из Украины контрабандой ввозился этиловый спирт, который смешивался затем с различными добавками и реализовывался в качестве коньячного спирта. Кезерашвили, как полагает следствие, покрывал деятельность этой группы, беря взятки за содействие в уклонении от выплаты налогов и проверок различными госстуктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, он продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с  государственной должности и перехода в частный сектор (до 2012 года).

Следствие ведется по четырем статьям УК Грузии - 210 (изготовление, сбыт или использование поддельных кредитных или расчетных карт), 214 (нарушение правил, связанных с перевозом продукции через таможенную границу Грузии), 338 (получение взятки), 362 (изготовление, сбыт или использование поддельной документации, печати, штампа или бланка).

Кроме того, Кезерашвили обвиняется по делу телекомпании "Имеди", в связи с чем, Тбилисский городской суд 25 февраля заочно избрал для него предварительное заключение в качестве меры пресечения. Как утверждает следствие, бывший совладелец "Имеди", американец Джозеф Кей был вынужден в 2008 году продать мэру Тбилиси Гиги Угулава свою долю в компании под давлением угроз со стороны Кезерашвили.

5
Загрузка...