Институт Евразии

Институт Евразии презентовал итоги опроса по отношению жителей Грузии к НАТО

7
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Как заявил руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе, "полученные результаты значительно отличаются от тех, которые ранее официально оглашались Михаилом Саакашвили и его окружением".

ТБИЛИСИ, 20 дек – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Неправительственная организация «Институт Евразии» организовала в Тбилиси в четверг 20 декабря встречу с участием грузинских политологов и экспертов, где представила итоги своего исследования по отношению жителей страны к НАТО.

Как заявил на встрече руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе, «полученные результаты значительно отличаются от тех, которые ранее официально оглашались (президентом Грузии) Михаилом Саакашвили и его окружением, относительно мнения жителей страны о НАТО».

Согласно итогам исследования организации, которое было проведено среди 3068 жителей Грузии разных возрастов и социальных групп, лишь 33 процента опрошенных считают, что интересы Грузии и НАТО совпадают. 29 процентов считают, что интересы страны и альянса расходятся, и 37 процентов затруднились с ответом. При этом 60 процентов респодентов считает, что Грузии нельзя участвовать в операциях НАТО в Ираке и Афганистане. Поддерживают участие Грузии в этих операциях 16 процентов опрошенных, еще 23 процента затруднились с ответом.

В то же время 52 процента опрошенных считают НАТО «оборонительным военным блоком», 12 процентов – «агрессивным военным блоком», 34 процента затруднились с ответом. Против возможности размещения баз альянса в Грузии высказались 32 процента респодентов , заявив, что это не входит в интересы страны. «За» базы НАТО высказались 25 процентов опрошенных и 42 процента затруднились ответить.

Еще один вопрос был поставлен так – «если выбирать между вступлением в НАТО, и восстановлением единства Грузии, что поддержите вы?» Отвечая на вопрос, 83 процента опрошенных заявили, что выбирают восстановление единства Грузии,  5 процентов респодентов выбрали вступление в НАТО, 11 процентов затруднились ответить и 2 процента не ответили на вопрос, - такие данные были оглашены на встрече.

Доктор политических наук, руководитель социологической службы Института Евразии, профессор  Леван Метревели в беседе с «Новости-Грузия» заявил, что итоги опроса свидетельствуют о том, что большая часть населения Грузии не отождествляет себя с интересами НАТО.

«Мы хотели получить результаты собственного исследования, а не американских институтов, которые регулярно проводят опросы в Грузии. И мы увидели, что население страны крайне прагматично настроено в отношении сотрудничества с НАТО», - сказал Метревели. Он также указал, что позитивное отношение к НАТО со стороны населения Грузии можно объяснить тем, что жители страны возлагали на альянс надежды по восстановлению территориального единства и развития в стране демократии, но сейчас все больше граждан «начинают трезво смотреть на вещи».

Метревели также подверг сомнению итоги референдума по вопросу НАТО, который состоялся в Грузии 5 января 2008 года (тогда 77 процентов проголосовавших поддержали вступление страны в НАТО). Метревели заявил, что референдум прошел параллельно с президентскими выборами в стране и итоги как выборов, так и референдума, были сфальсифицированы.

7
Загрузка...