Светицховели Мцхета зима

Священный Синод Патриархии Грузии объявил Отца Габриэла святым

64
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Заседание Священного Синода Патриархии Грузии приняло решение причислить Отца Габриэла к лику Святых. Днем его поминовения установлено 2 ноября", - отметил митрополит Антон.

ТБИЛИСИ, 20 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Решением Священного Синода Патриархии Грузии от 20 декабря, Отец Габриэл (или Гавриил, грузинский архимандрит, в миру - Годердзи Васильевич Ургебадзе, 1929 г.– 1995 г.,) причислен к лику Святых, сообщил журналистам митрополит Ванский и Багдатский Антон.

"Заседание Священного Синода Патриархии Грузии приняло решение причислить Отца Габриэла к лику Святых. Днем его поминовения установлено 2 ноября", - отметил митрополит Антон.

Заседание Синода возглавлял Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Официальное сообщение по итогам Синода пока не распространено.

Годердзи Ургебадзе родился в 1929 году в Тбилиси. Вернувшись из армии в 1950-х годах, Годердзи построил в своем дворе церковь с четырьмя куполами. Власти несколько раз разрушали церковь, однако он каждый раз восстанавливал ее. В 1955 году Годердзи принял монашество с именем Гавриил (Габриэл).  На майской демонстрации 1 мая 1965 года отец Габриэл поджег огромный портрет Ленина и был арестован КГБ за "антисоветскую деятельность". Причину поступка на допросе он пояснил так: "Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа". После длительных пыток, его освободили из тюрьмы. В 1990-е годы, по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго архимандрит Габриэл жил в башне Царя Мириана, около Самтавро-Преображенской церкви и Женского монастыря святой Нины в городе Мцхета. В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Скончался отец Габриэл 2 ноября 1995 года, от водянки; похоронен во дворе Самтавро-Преображенской церкви.

64
Загрузка...