Михаил Саакашвили

Саакашвили расценил проверку Общественного ТВ как вмешательство в работу СМИ

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Абсолютно неприемлемо вмешательство в деятельность телевидения подобным образом, как это осуществлено в отношении Общественного вещателя", - сказал президент.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил финансовую проверку общественного телевидения, проводимую по распоряжению Минфина, как вмешательство в деятельность СМИ и назвал подобные действия неприемлемыми.

"Абсолютно неприемлемо вмешательство в деятельность телевидения подобным образом, как это осуществлено в отношении Общественного вещателя", - сказал Саакашвили. Он отметил, что все остальные СМИ также могут столкнуться с подобными действиями со стороны Минфина.

Генеральный директор ОВГ Георгий Чантурия на чрезвычайном брифинге в среду, 7 ноября заявил, что в Общественный вещатель Грузии (ОВГ) по указу министра финансов вошли сотрудники налоговой службы для проведения внеплановой проверки. "Указ министра финансов о проведении проверки в ОВГ был издан 6 ноября, и уже 7 ноября десятки офицеров налогового органа вошли в ОВГ, что рождает вопросы, но не сомнения", - заявил Чантурия.

Он отметил, что Служба государственного аудита и так должна была проверить ОВГ через несколько месяцев - в 2013 году. Чантурия подчеркнул, что журналисты ОВГ будут освещать ход налоговой проверки. "У нас нет никаких проблем в связи с проверкой. И я поручил моим сотрудникам способствовать процессу, чтобы все было проведено прозрачно. Процесс будут освещать наши журналисты. Надеюсь, мы не будем мешать друг другу в работе", - заявил он.

Задолженность по налогам общественного телевидения Грузии (Общественный вещатель, ОВГ) составляет 3,8 миллиона лари (около 2,3 млн долларов), и это стало причиной проверки,   заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури на брифинге в среду, 7 ноября. По его словам, проверка, в связи с задолженностью по налогам, должна была начаться 6 ноября, но по просьбе директора ОВГ была отложена на один день.  При этом Хадури отметил, что ранее Служба доходов никогда не проверяла общественное телевидение.

"Наличие налоговой задолженности является нарушением закона...и наше право провести проверку", - сказал Хадури, отметив, необходимо выяснить как стала возможной неуплата налогов в таком размере.

Тем временем парламентское меньшинство, состоящее из представителей бывшей правящей партии Единого Нацдвижения в среду, 7 ноября, временно прекратило работу, протестуя против действий Минфина в отношении общественного телевидения. 

"Фракция Нацдвижения будет активно поддерживать Общественного вещателя, чтобы не допустить давления на СМИ, ", -заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

2
Загрузка...