фотография фоторепортер фото пресса

Выставка обвиненных в шпионаже фоторепортеров открывается в Тбилиси

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Будут представлены кадры разгона акций 7 ноября и 26 мая. Фотокадры всегда более тяжелы визуально, чем видеокадры, и поэтому эта выставка будет очень тяжелой", - отметил Абдаладзе.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия. Выставка обвиненных в 2011 году в шпионаже грузинских фоторепортеров Георгия Абдаладзе, Зураба Курцикидзе и Ираклия Геденидзе, на которой будут представлены фотоснимки акций протеста в Грузии 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, а также их разгона спецназом, откроется  в среду, 7 ноября, в столичной гостинице Sheraton Metechi Palace.

"Будут представлены кадры разгона акций 7 ноября и 26 мая. Фотокадры всегда более тяжелы визуально, чем видеокадры, и поэтому эта выставка будет очень тяжелой, особенно для тех, кто сам участвовал в этих событиях", - отметил Абдаладзе в беседе с журналистами.

Часть выставляемых на выставке фотографий уже была опубликована в иностранной прессе. По мнению Георгия Абдаладзе, именно с ними в реальности и было связано задержание фоторепортеров грузинскими правоохранительными органами.

Четверо грузинских фотографов - личный фотограф грузинского президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, Зураб Курцикидзе из Европейского пресс-фотоагентства EPA и Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны 7 июля 2011 по обвинению в шпионаже в пользу России. Первоначально задержанные сделали заявления о своей невиновности, однако затем сознались в передаче важной информации российским спецслужбам.

Тбилисский городской суд 22 июля 2011 года, удовлетворив ходатайство Главной прокуратуры, признал их виновными и приговорил к условному наказанию, после чего они были освобождены из зала судебных заседаний. Суд утвердил оформленные сторонами процессуальные сделки и вынес приговоры без рассмотрения дела по существу. Курцикидзе был приговорен к условному заключению с испытательным сроком в 3 года, Абдаладзе и Ираклий Геденидзе – с испытательным сроком в 4 года, а Натия Геденидзе - к полутора годам условно.

В конце сентября 2012 года НПО "Международная прозрачность – Грузия" потребовала  проведения повторного расследования по "делу фоторепортеров", заявив, что их "признательные показания были даны под давлением".  Основанием для этого заявления стало интервью Георгия Абдаладзе грузинской газете "Хроника", в котором он заявил, что был вынужден дать признательные показания. По словам фотографа, взамен признательных показаний ему обещали легкое наказание, а в случае отказа угрожали "сгноить" в тюрьме.

1
Загрузка...