министерство юстиции

Инцидент на религиозной почве в Западной Грузии будет изучен Министр юстиции

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Прокуратура Грузии и министерство внутренних дел приступят к изучению инцидента, и если они обнаружат признаки преступления, то виновные будут обязательно наказаны", - заявила Цулукиани.

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главная прокуратура и МВД Грузии изучат инцидент на религиозной почве в  селе Нигвзиани Ланчутского района (Западная Грузия) на предмет возможного нарушения закона, заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани  в понедельник, 5 ноября.

Утром 2 ноября в селе Нигвзиани произошел конфликт между группой коренных жителей, православных по вероисповеданию, и экомигрантов - мусульман, шедших в мечеть на молитву. Конфликт последовал за заявлением вице-спикера парламента Грузии Мурмана Думбадзе, который в одном из интервью, говоря об усилении в Грузии турецкого влияния, заявил, что мечеть в Нигвзиани строят турки.

"После урегулирования конфликта прокуратура Грузии и министерство внутренних дел приступят к изучению инцидента, и если они обнаружат признаки преступления, то виновные будут обязательно наказаны", - заявила Цулукиани.

Министр юстиции также пояснила, почему полиция изначально не вмешалась в инцидент в Нигвзиани.

"Нам надо разделять  понятия - урегулирование конфликта и реагирование на нарушение закона. В первом случае государство играет роль фасилитатора между религиозными группами, а во втором случае оно реагирует на факт возможного правонарушения только после инцидента", - сказала Цулукиани.

Конфликт в селе Нигвзиани и заявление вице-спикера вызвали острую критику со стороны грузинской оппозиции и президента страны, которые призвали правительство к защите свободы вероисповедания.

1
Загрузка...