тюрьма камера

Аппарат омбудсмена призвал Генинспекцию Минпробации отреагировать на события в Ксани

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Копия акта, составленного в ходе собеседования с заключенными, была направлена для реагирования в генеральную инспекцию министерства по исполнению наказаний",- говорится в сообщении.

 

ТБИЛИСИ, 5 ноя  - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Аппарат Народного защитника Грузии обратился к генеральной инспекции министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи с призывом о реагировании на последние события в Ксанской колонии, говорится в сообщении аппарата, распространенном в понедельник, 5 ноября.

По информации сотрудников департамента превенции и мониторинга аппарата омбудсмена, накануне они встретились с 13-ю заключенными Ксанской колонии №15 (расположенной в 40 километрах от Тбилиси), которые зашили себе рты в знак протеста против ухудшившегося к ним отношения после назначения нового начальника колонии.

"4 ноября 2012 года сотрудники департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника побывали в учреждении №15. Они встретились с 13-ю заключенными, которые в знак протеста зашили себе рты. Копия акта, составленного в ходе собеседования с заключенными, была направлена для реагирования в генеральную инспекцию министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи", - отмечается в  сообщении.

По информации аппарата омбудсмена, заключенные недовольны, в частности, ухудшением медицинского обслуживания, что проявляется в том, что их не так часто, как раньше, перевозят в тюремную больницу №18 и в гражданские клиники. Кроме того, по их словам, после назначения нового директора сотрудники колонии стали обращаться с ними грубо и вызывающе. Администрацией колонии были введены для заключенных дополнительные ограничения, в частности, под угрозой помещения в одиночную камеру им запрещено разговаривать в столовой, переходить в другой жилой корпус.

Заключенные указывают, что нынешний директор колонии в период, когда он являлся замдиректора тбилисской тюрьмы №1, наносил оскорбления отбывавшим там тюремный срок людям. Недовольны заключенные и социальной службой учреждения.

"В связи с вышеупомянутыми проблемами, по словам заключенных, большая часть отбывающих наказание в новом отделении колонии намерена письменно обратиться к министру по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Заключенные, помещенные в другие отделения учреждения №15, с аналогичными претензиями к представителям Народного защитника не обращались", - говорится в сообщении.

По сообщению грузинских СМИ, в ночь на понедельник несколько десятков родственников заключенных Ксанской колонии №15 предприняли попытку ворваться на ее территорию. Попытка была пресечена охранниками, одному из которых были нанесены физические оскорбления.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари призвал всех родственников и близких заключенных к спокойствию и предупредил, что акции и митинги не должны проводиться ближе, чем на 20 метров от ограждения исправительного учреждения. В то же время он отметил, что все заключенные, которые нарушат режим содержания, будут наказаны по всей строгости закона.

Министр считает, что волнения вокруг Ксанской колонии могут быть инспирированы определенными силами.

На минувшей неделе акции протеста также проводили заключенные Руставской тюрьмы, а ее здание пикетировали родственники и близкие заключенных. В Рустави акции протеста привели к смене тюремной администрации.

4
Загрузка...