Грузинская мечта Иванишвили

Коалиция Иванишвили подсчитает нанесенный стихией в Грузии ущерб

5
(обновлено 16:50 15.05.2015)
По словам пресс-спикера бизнесмена, "Грузинская мечта" с помощью специального вопросника изучит масштабы ущерба, после чего потребует от властей полной компенсации для населения.

ТБИЛИСИ, 30 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозициолнная политическая коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" приступает к подсчету ущерба, нанесенного регионам страны в результате недавней стихии.

В ночь на 19 июля в результате сильного дождя с градом и урагана были повреждены жилые дома и уничтожен урожай в Кахетинском регионе (Восточная Грузия). Во время стихии, по предварительным данным, уничтожено от 80 до 100% урожая на 11 тысячах гектарах, сорваны крыши у более 500 домов.

Пресс-спикер лидера "Грузинской мечты" Майя Панджикидзе во время брифинга, который прошел в Телави (Кахетинский регион, Восточная Грузия) в понедельник, 30 июля, сообщила, что коалиция создает группы, которые займутся изучением размеров ущерба.

"В эти дни мажоритарные кандидаты "Грузинской мечты" помогали населению, у которых из-за стихии появились серьезные проблемы. В течение десяти дней мы все видели действия властей, которые показали, что не планируется полномасштабная компенсация. Мы хотим сказать населению, что в бюджете есть средства для полного возмещения ущерба", - заявила Панджикидзе.

По ее словам, коалиция планирует с помощью специального вопросника изучить масштабы ущерба, после чего потребует от властей полной компенсировать населению поврежденные дома и потерянный урожай.

Правительство Грузии определилось с объемами помощи населению Кахетинского региона, где на этой неделе сильнейшим дождем и ураганом были почти полностью уничтожены посевы, разделив пострадавших на три группы, заявил премьер-министр Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили на чрезвычайном брифинге в Телави в пятницу, 20 июля.

По его словам, правительство разделило пострадавших на три категории.

"В первую категорию входят граждане, которые потеряли 100% собственных насаждений: они получат от 1300 до 1500 лари (около $920). Вторая категория - граждане, посевы которых уничтожены на 70-80% - их одноразовая компенсация составит от 800 до 900 лари ($550). В третью категорию вошли те, у кого хозяйство пострадало на половину, они получат от 300 до 500 лари (около $300). В основном, это районы Телави, Гурджаани, Кварели, частично - Лагодехи", - сказал Мерабишвили.

страница Новости-Грузия в Facebook

5
Загрузка...