присяжные, суд

Проблема адвокатуры в Грузии заключется в политике властей адвокаты

30
(обновлено 16:50 15.05.2015)
По мнению участников обсуждения, отсутствие политической воли государства иметь независимый суд пагубно сказывается на эффективности работы адвокатов.

ТБИЛИСИ, 15 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Проблемы института грузинской адвокатуры в большей мере вызваны политикой нынешних властей, к такому выводу пришли участники круглого стола "Адвокатура Грузии: проблемы и решения", прошедшего в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 15 июня.

Как заявил адвокат Арчил Кбилашвили, главная проблема эффективности местной адвокатуры кроется в том, что отсутствует политическая воля государства иметь независимый суд. При этом он отметил, что низкое социальное положение людей также обусловило тот несправедливый суд, который есть в стране.

"Я всегда говорю, что справедливость – дорогое удовольствие, в том числе и для государства. Народ в данный момент выбирает не из лучшего и худшего, а из двух зол", - считает Кбилашвили.

С ним не согласен адвокат Шалва Хачапуридзе, который отметил, что все-таки главным в этом вопросе является отсутствие политической воли правящей элиты.

"Власти ввели такой институт, как "казначейский адвокат", благодаря которому фактически ограничили право людей обжаловать свои иски в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Адвокаты, которые работают на власть, естественно, не могут идти против нее", - подчеркнул Хачапуридзе.

При этом адвокаты отметили, что, согласно последним изменениям в Кодекс заключения и процессуальные кодексы, граждане, которые не являются несовершеннолетними, социально неимущими и лицами с ограниченными возможностями, в случае отсутствия финансов должны защищать себя сами.

Помимо этого участники круглого стола затронули вопрос профессионального соответствия адвокатуры в стране. Как заявила член комиссии по защите прав адвокатов Эльза Лешкашели, в Грузии очень высокий уровень адвокатов, однако из-за отсутствия нормальной судебной системы процент выигрываемых дел остается очень низким.

Также адвокаты коснулись вопроса защиты прав самих адвокатов. Ассистент председателя Ассоциации адвокатов Грузии Натия Чирикашвили сообщила, что за последние семь лет в Грузии подверглось уголовному преследованию 140 адвокатов.

"Фактически любой адвокат в Грузии может быть осужден или подвергнуться физическому оскорблению", - отметила она.

страница Новости-Грузия в Facebook

30
Загрузка...