Шалва Нателашвили

Лейбористы предлагают переселить в Грузию "ферейданских грузин" вместо южно-африканских буров

18
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Грузинские лейбористы призывают правительство ЮАР и проживающих там буров воздержаться от участия в "организованной Саакашвили авантюре".

ТБИЛИСИ, 24  апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия выступает с инициативой возвратить на историческую родину этнических грузин - выходцев из иранской провинции Ферейдан, переселенных сюда 400 лет назад, заявил Шалва Нателашвили на пресс-конференции во вторник, 24 апреля.

Лидер оппозиционной партии одновременно выступает против переселения в Грузию буров из Южной Африки, что, по мнению лейбористов, приведет страну к тяжелым национальным и демографическим проблемам.

Правительство Грузии в 2010 году предложило масштабный миграционный проект, пригласив южноафриканских фермеров, по национальности преимущественно буров (африканеров) - потомков голландских переселенцев, приобретать земли дешево в обмен на опыт и профессионализм в области современного земледелия.

"Преступный режим Грузии уже начал массовое переселение южно-африканских буров, в результате чего грузины окончательно потеряют землю. Они либо будут изгнаны, либо превратятся в рабов иностранцев на собственной родине. Выступаем с инициативой, если речь идет о раздаче и освоении свободных земель, вернем ферейданских грузин, переселенных 400 лет назад в Иран", - заявил Нателашвили.

По его словам, для скорейшего начала процесса в партии будет создана специальная группа по возвращению этнических грузин из Ирана, которой будет руководить генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили. В ближайшее время планируется начать консультации по этому вопросу с иранскими властями.

В тоже время грузинские лейбористы призывают правительство Южно-Африканской Республики и проживающих там буров воздержаться от участия в "организованной Саакашвили авантюре".

В свою очередь госминистр по вопросам диаспоры Мирза (Папуна) Давитая заявил, что бизнес-деятельность южноафриканских фермеров в Грузии является частью политики правительства страны по привлечению иностранных инвестиций с целью трудоустройства населения.

"Фермеры в основном покупают у частных лиц те земли, которые годами не обрабатывались и были заброшены... Это такие же инвестиционные проекты, как в случае с бизнесменами из других стран, которых мы привлекаем для инвестирования капитала", - отметил Давитая.

При этом он подчеркнул, что в ЮАР хорошо развито сельское хозяйство, и "Грузия стремится перенять уникальный опыт этих фермеров".

Представители грузинской оппозиции не раз выражали недовольство по поводу приобретения южноафриканскими фермерами сельскохозяйственных угодий в Грузии.

страница Новости-Грузия в Facebook

18
Загрузка...