грузинское виноделие история квеври

Грузинский метод приготовления вина в квеври получит статус в ЮНЕСКО

41
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Работа над этим в нашем ведомстве ведется уже в течение нескольких месяцев, и мы подадим заявку в ближайшем будущем", - отметила представитель агентства.

ТБИЛИСИ, 2 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия представит традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври, в ЮНЕСКО, для получения статуса"нематериального культурного наследия", сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе Агентства культурного наследия Грузии.

"Работа над этим в нашем ведомстве ведется уже в течение нескольких месяцев, и мы подадим заявку в ближайшем будущем", - отметила представитель агентства.

Вопрос о предоставлении статуса "нематериального культурного наследия" методу приготовления вина в квеври обсуждался 29 февраля в Тбилиси на координационной встрече, в которой участвовали представители Национальной комиссии ЮНЕСКО, Патриархии Грузии, разных ведомств, международных и неправительственных организаций, а также грузинские виноделы.

Участники встречи обсудили специфику и уникальность вина, приготовленного в квевери.

"Метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина. Как доказали ученые, он является одной из лучших винодельческих технологий. Грузия уже признана древнейшей страной виноделия с 8-тысячелетней историей традиционного приготовления вина. И получение этой технологией статуса ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина", - заявили в агентстве.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор.

По указу президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинский кувшин для хранения вина "квеври" недавно был объявлен памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости.

Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров - в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" - винный погреб.

страница Новости-Грузия в Facebook

41
Загрузка...