Католикос Патриарх Илиа Второй и журналисты

Патриарх всея Грузии не обсуждал в Израиле вопрос Крестового монастыря

6
(обновлено 16:50 15.05.2015)
В заявлении отмечено, что Патриархия лишь из СМИ узнала о том, что власти Грузии сделали определенные шаги в связи с возвращением Крестового монастыря.

ТБИЛИСИ, 28 фев – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в ходе недавнего визита в Израиль не обсуждал вопрос Крестового монастыря, говорится в заявлении Патриархии Грузии, распространенном во вторник, 28 февраля.

В заявлении отмечено, что Патриархия лишь из СМИ узнала о том, что власти Грузии сделали определенные шаги в связи с возвращением Крестового монастыря.

"Общество связывает этот факт с визитом Католикоса-Патриарха на Святую землю. Мы хотим разъяснить, что в ходе визита Илии Второго вопрос о Крестовом монастыре не обсуждался. Грузинская церковь пока не владеет информацией, конкретно какие действия предприняли власти Грузии по данному вопросу", - отмечено в заявлении.

Патриарх Всея Грузии Илия Второй в сопровождении грузинского духовенства и паствы находился в Израиле с 16 по 25 февраля, где провел многочисленные встречи с официальными и духовными лицами этой страны. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в День оккупации 25 февраля, выступая перед военнослужащими в Национальной академии обороны Грузии в Гори, заявил, что Крестовый монастырь должен быть возвращен Грузинской православной церкви.

Пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге 28 февраля заявила, что все вопросы по возвращению грузинской стороне Крестового монастыря, расположенного в Иерусалиме, будут решаться совместно с Патриархией Грузии.

Иерусалимский Крестовый монастырь изначально являлся владением Грузинской Православной Церкви и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В частности, в период наивысшего могущества Грузии и расцвета грузинской культуры и науки в XIII веке он находился под особым покровительством причисленной к лику святых Царицы Тамары.

Иерусалимский Крестовый монастырь в XVII веке был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой Православной Церкви. Он украшен множеством выполненных грузинскими мастерами фресок и надписями на грузинском языке.

страница Новости-Грузия в Facebook

6
Загрузка...