акция адвокатов у здания парламента

НПО и журналисты провели в Тбилиси акцию "Это касается и тебя"

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По мнению участников протеста, законодательные изменен6ия являются "абсурдными" и наводят на мысль, что будущие выборы пройдут в неравной среде.

ТБИЛИСИ, 17 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Ряд грузинских неправительственных организаций и медиа-объединений в рамках кампании "Это касается и тебя" провели акцию протеста у здания парламента в центре Тбилиси в пятницу, 17 февраля.

Накануне представители более 170 неправительственных организаций и медиа-средств подписали петицию с осуждением изменений, внесенных в целый ряд законов в преддверии парламентских выборов в Грузии в октябре этого года.

В конце 2011 года парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс, поправки в Конституцию, Уголовный кодекс, а также закон "О политических объединениях граждан".

В петиции неправительственного сектора говорится, что принятые законодательные изменения значительно ухудшили избирательную среду в стране.

Несколько десятков участвующих в акции человек, одетых в майки с надписью "Это касается и тебя" и державших в руках плакаты, осуждающие новые законодательные нормы, выразили свой протест перед зданием главного законодательного органан страны с помощью свистков и дудок.

По словам одного из участников акции, редактора журнала "Либерал" Шорены Шавердашвили, эксперты уже подготовили пакет законодательных изменений, который вместе с петицией переданы в парламент. Как отметила журналсит, над этим вопросом будут работать несколько неправительственных организаций, в том числе Ассоциация молодых юристов Грузии.

По мнению участников протестного выступления, принятые поправки являются "абсурдными" и наводят на мысль, что будущие выборы пройдут в неравной среде.

"Существуют негативные оценки в связи с законодательством не только со стороны грузинских НПО, но и со стороны международных организаций. В своих рекомендациях они очень четко зафиксировали негативную позицию в отношении принятых изменений", - заявила Шавердашвили.

"Подобная акция на днях пройдет в Батуми. Кроме того общественность может проявить активность в социальных сетях: в Facebook откроется страница "Это касается и тебя", - сообщила редактор "Либерала".

Присоединившиеся к петиции организации считают, что принятые поправки ограничивают гражданскую активность, права на собственность, свободу выражения и политической деятельности, мешают демократическому развитию страны. Помимо этого возлагается тяжелая и неоправданная ответственность на избирателя.

"Законодательные изменения дают неограниченные и неконституционные права Контрольной палате, которая является главным контролирующим органом финансирования партии; создают серьезную опасность, как для каждого гражданина, так и гражданского общества, в том числе СМИ; ухудшают избирательную среду в стране", - сказано в петиции.

страница Новости-Грузия в Facebook

7
Загрузка...