журналисты пресса СМИ телевидение

Меморандум "Солидарности за свободу СМИ" подписали 31 медиа субъект Грузии

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как заявил один из инициаторов создания медиа-объединения Мамука Глонти, основной целью организации является борьба против беззакония, защита СМИ и солидарность медиа-средств.

ТБИЛИСИ, 1 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Меморандум, подготовленный грузинским медиа-объединением "Солидарность за свободу СМИ", подписали 31 медиа субъект в столичной гостинице "Тбилиси Марриотт" в среду, 1 февраля.

Подписи под документом поставили представители ведущих грузинских масс-медиа - "Алиа холдинг", "Медиа палитра", информационное агентство "ПирWели", радиотелекомпании "Маэстро" и "Сакартвелос хма", газеты "Резонанси", "Версия", "Асавал-дасавали" и другие.

Как заявил после церемонии подписания один из учредителей оппозиционной телекомпании "Маэстро" и инициатор создания медиа-объединения Мамука Глонти, основной целью организации является борьба против беззакония, защита СМИ и солидарность медиа-средств.

"Эта организация позволит вынести на международный уровень проблемы грузинских СМИ, что на сегодня довольно проблематично. Именно поэтому мы решили создать неправительственную организацию, которая будет стоять на защите интересов грузинских СМИ и их работников", - отметил Глонти.

По его словам, достигнута договоренность о том, что нападки со стороны властей на одно из СМИ будут расцениваться как угроза для всех медиа-средства, и в случае нарушения прав кого-либо, все остальные встанут на его защиту.

В медиа-объединении заявляют, что двери организации открыты для всех желающих, но для принятия новых членов будет необходимым консенсус всех участников. Согласно меморандуму, в течение недели после подписания документа запланировано учреждение неправительственной организации.

Как отметил Глонти в беседе с журналистами, объединение по принципу солидарности будет защищать только своих членов, а если возникнет необходимость, то и на международном уровне. "Обращение к международным организациям подпишут все члены объединения, а это придаст документу более солидный вид", - заявил учредитель "Маэстро".

Вопрос о создании медиа-объединения в поддержку СМИ встал после скандала вокруг телекомпании "Маэстро", которая третий месяц работает в чрезвычайном режиме. В конце ноября прошлого, 2011 года, учредитель управляющей компании "Руставская компания по управлению медиа" ("Рустави Медиа") Эроси Кицмаришвили со своими сторонниками занял первый телекомпании и заявил об увольнении гендиректора Ильи Кикабидзе и Макмуки Глонти с должности продюсера.

Учредители и дирекция "Маэстро" отказались подчиняться Кицмаришвили. Конфликтующие стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей, в растрате средств, в непрофессионализме и оказании давления.

Позже Глонти и его сотрудники покинули здание вместе с частью телевизионной аппаратуры, и "Маэстро" возобновила кабельное вещание из студии одноименного радио.

страница Новости-Грузия в Facebook

4
Загрузка...