Шалва Хачапуридзе

Саакашвили не собирается уходить из политики Хачапуридзе

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По мнению представителя "Кавказской Хельсинской группы", слова президента США о "формальной передаче власти" являются частью плана по сохранению нынешнего режима в Грузии.

ТБИЛИСИ, 1 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Один из учредителей международной правозащитной организации "Кавказская Хельсинская группа", адвокат Шалва Хачапуридзе уверен, что президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается уходить из политики.

По его мнению, это подтверждается и недавним высказыванием президента США во время встречи с грузинским коллегой в Вашингтоне о "законности передачи власти".

На встрече в Овальном кабинете Белого дома Обама заявил, о значении справедливых и свободных выборов, законности передачи власти, которая будет иметь место в Грузии, для укрепления многих из тех реформ, которые уже имеют место.

"Разбаробатана такая схема: Саакашвили станет председателем парламента, нынешний спикер Давид Бакрадзе займет кресло президента, а премьер-министром страны будет столичный мэр Гиги Угулава. Именно частью этого плана являются слова Обамы о "формальной передаче власти". Смена власти произойдет формально, никуда Саакашвили не собирается", - заявил Хачапуридзе на пресс-конференции в среду, 1 февраля.

По его словам, после гибели в Афганистане четырех французских солдат и заявления глав Франции и Германии о выводе в ближайший период своих военных подразделений, для США в этой ситуации первостепенной задачей стал поиск нового партнера.

"Для Саакашвили, являющегося абсолютным банкротом на внутренней политической арене, это стало определенным сигналом и способом предложить свои услуги президенту США - направить грузинских солдат в Афганистан взамен гарантий на будущих выборах в Грузии, что, в принципе, и получил", - считает Хачапуридзе.

По словам адвоката, Кавказская Хельсинская группа не против, чтобы, исходя из государственных интересов, грузинские военные участвовали в миротворческих операциях, но не допустимо "стремление Саакашвили сохранить власть за счет пролитой грузинской крови".

В правозащитной организации считают, что с целью борьбы с тиранией, которая утверждается в Грузии, оппозиционным силам необходимо достичь национального согласия и перейти к активным действиям.

"В противном случае наша организация возьмет инициативу на себя, что не исключает проведение протестных мероприятий, уличных акций и определенных законодательных инициатив", - заявил Хачапуридзе журналистам.

В этой связи представитель правозащитной организации отметил, что инициативы также предполагают организацию и проведение референдума по вопросам участия подразделений грузинской армии в различных международных операциях, размещения иностранных военных баз и техники на территории Грузии.

В Афганистане в составе ISAF несет службу одна грузинская рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе около 750 человек, в зоне ответственности США.

С 2012 года число грузинских военнослужащих в Афганистане возрастет до 1600 человек. 20 декабря парламент Грузии одобрил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке в Афганистан еще одного пехотного грузинского батальона для выполнения миротворческой миссии. Батальон будет размещен в зоне ответственности США.

страница Новости-Грузия в Facebook

0
Загрузка...