Масхадов со своим окружением

Соратник Масхадова попросил политического убежища в Грузии

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Как пишет в своем блоге в ЖЖ корреспондент канала Звиад Мчедлишвили, на связь с телеканалом Садаев вышел по скайпу из комнаты для свиданий депортационной тюрьмы в шведском городе Флен.

ТБИЛИСИ, 1 фев - Новости-Грузия. Соратник Аслана Масхадова - Эмильхан Садаев, попросил политического убежища в Грузии. Соответствующее обращение к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили он озвучил в эфире телеканала ПИК. Как пишет в своем блоге в ЖЖ корреспондент канала Звиад Мчедлишвили, на связь с телеканалом Садаев вышел по скайпу из комнаты для свиданий депортационной тюрьмы в шведском городе Флен.

"Местные полицейские по-европейски любезно предоставили ему эту возможность, а уже 2-го февраля будут готовы не менее любезно выдворить из страны. На фотографии вверху, которую выкладываю, как вчера и обещал, Эмильхан Садаев (крайний в верхнем правом углу, на него падает солнечный луч) изображен вместе с Асланом Масхадовым (в центре). Именно, под его началом Садаев сражался в начале "нулевых", - пишет Мчедлишвили, отмечая что фото сделано на совете чеченских полевых командиров. "Однако шведы почему-то упорно отказываются верить в то, что Садаев воевал, а это немаловажный факт для получения убежища в этой европейской стране. Возможно, наличие подобных фото в Стокгольме сочли недостаточным доказательством", пишет журналист, отмечая что в странах Европы чеченцы организовывали акции в поддержку Садаева.

Как заявляет в своем видеообращении к Саакашвили Эмильхан Садаев, он "надеется на помощь в недопущении депортации в Российскую Федерацию", где его "ожидают пытки и внесудебная казнь". "Нам известно о вашем вкладе в спасении нашего многострадальнего чеченского Народа. В Грузии нашли убежище от произвола российских властей многие чеченцы... Я с удовольствием согласен быть депортирован в вашу страну", заявляет Садаев, обращаясь к президенту Грузии.

Садаев в обращении рассказывает, что воевал вместе с Масхадовым. Затем в 2004 году он выехал в Азербайджан. На тот момент Садаев уже был объявлен в розыск российскими правоохранительными органами. В связи с этим сам Садаев говорит, что в Азербайджане он находился под чужим именем, с документами на имя Аткаева Руслана. Так он проживал в Азербайджане с семьей до 2007 года, по поддельным документам получив статус беженца от представительства УВКБ ООН в Азербайджане. В 2007 году появилась статья в азербайджанской газете "Эхо" (номер 212 от 16 ноября), где представитель российской прокуратуры заявил, что Садаев скрывается в Азербайджане, и туда направлен запрос с российской стороны о его задержании, и выдачи в Россию.

Вскоре Садаев был задержан азербайджанскими правоохранительными органами вместе со своим братом, который также проживал в Азербайджане, но под своей настоящей фамилией - что и дало основания для задержания оперативникам. Однако в результате сам Садаев был отпущен, так как предъявил поддельный паспорт на чужое имя, а его брата после проверки также освободили, уже спустя некоторое время. Потом Садаев, снова используя паспорт на имя Аткаева Руслана, вылетел в Турцию, а оттуда в Швецию. Там он попросил политического убежища, и рассказал свою историю. Однако шведы не поверили ему. И по словам самого Садаева, "мотивировали свой отказ недостаточными доказательствами того, что я являюсь Садаевым Эмельханом".

В РФ Садаев обвиняется по статьям УК РФ номер 222 ч.3 - "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", номер 208 ч.2 - "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", номер 209 ч.1,2 "бандитизм", номер 317 "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

 

5
Загрузка...