Тбилиси зима

Мэр города Гюмри готов выкупить часть дома Туманяна в Тбилиси

13
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ранее правнучка писателя Ирма Сафразбекян заявляла, что уже появился покупатель дома Туманяна в Тбилиси, который после покупки передаст его армянской диаспоре в Грузии.

ТБИЛИСИ, 1 фев - Новости-Грузия. Мэр города Гюмри Ширакской области Армении Вардан Гукасян вместе со своими братьями готов выделить средства на покупку части дома известного армянского писателя Ованнеса Туманяна в Тбилиси, сообщил глава Союза писателей Армении Левон Ананян, сообщает агентство "Новости-Армения".

В последние дни в электронных СМИ активно муссировалась тема возможной продажи части здания, где в 1909-1923 годах проживал классик армянской литературы Ованнес Туманян, под турецкое общежитие. В числе одного из потенциальных покупателей называлась грузино-турецкая компания «GEOTURAN», предложившая за сделку порядка 70 тысяч долларов. Данная информация вызвала негодование среди армянского общества.

В связи с этим делегация во главе с Ананяном по поручению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна отбыла в Тбилиси для изучения этой проблемы с целью ее решения в дальнейшем. Согласно решению правительства Армении, Дом Ованеса Туманяна в Тбилиси будет куплен и передан армянской общине грузинской столицы с условием его дальнейшего преобразования в культурный центр.

«Гукасяны готовы вложить средства в покупку территории дома площадью в 120 квадратных метров, принадлежащую Арчилу Лежаве и подарить армянской общине Тбилиси», - сказал Ананян во вторник на пресс-конференции.

Глава Союза писателей также отметил, что переговорами по стоимости и срокам приобретения  дома Туманяна, скорее всего, займется Союз армян Тбилиси. Он сообщил, что средняя стоимость одного квадратного метра дома колеблется от $800 до $1400.

Глава Союза писателей рассказал, что в ходе переговоров Лежаве будет предложен также вариант покупки территории вместо обмена, предложенного им ранее. Ананян добавил, в дальнейшем он дополнительно известит о том, как развиваются события.

Что касается второй части дома площадью в 100 квадратных метров, в которой проживает внучка Туманяна - Алена Колесникова, то, по его словам, этот вопрос пока остается открытым, сообщает "Новости-Армения".

В связи с этим другая внучка Туманяна - Ирма Сафрастбекян отметила, что Алена хочет проживать в доме деда столько времени, сколько это возможно.

В свою очередь глава земляческого Союза «Лорва дзор» (Лорийское ущелье) Серго Ерицян отметил, что союз готов оснастить дом Туманяна библиотекой, организовывать в нем мероприятия, соответствующие культурному центру, посвященному выдающемуся писателю.

Тбилисский дом Ованнеса Туманяна был построен в 1854 году. Писатель проживал в нем с 1909 по 1923 годы, а его семья жила там и после его смерти до 1950 года. Семья Туманянов занимала шесть комнат. В дальнейшем дом писателя был преобразован в библиотеку, однако в 90-е годы 20-го века часть здания была продана грузинскому юристу Арчилу Лежаве, в другой части проживает внучка писателя.

страница Новости-Грузия в Facebook

13
Загрузка...