Греми, Грузия

Презентация комплекса Греми и документального фильма прошла в Восточной Грузии

14
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Мы должны сделать все для того, чтобы широкие массы и школьники увидели фильм, который хорошо донес до нас историю", - отметил Вачеишвили.

ТБИЛИСИ, 22 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Презентация обновленного архитектурного комплекса Греми в Кварельском районе (Кахетинский регион) и премьера историко-документального фильма с одноименным названием прошла в среду вечером в музее Греми.

Обновленный Греми был назван "проектом года" Национального агентства охраны культурного наследия. Архитектурному комплексу 16 века был возвращен прежний вид. Помимо этого, была обустроена туристическая инфраструктура, восстановлены подъездные дороги к комплексу и установлены информационные баннеры.

На презентации фильма присутствовали историки, археологи, создатели фильма, представители Кахетинской эпархии, Национального агентства охраны культурного наследия, местных властей и СМИ. До показа фильма они осмотрели обновленный Греми. Генеральный директор агентства Николоз Вачеишвили лично ознакомил гостей с проведенными работами.

Фильм "Греми" об истории и сегодняшнем дне историко-архитектурного комплекса сняла студия документальных фильмов "T-studio". Автором картины является документалист Тома Чагелишвили.

По словам губернатора Кахетинского региона Георгия Гвиниашвили, фильм произвел большое впечатление на зрителей.

"Этот фильм оживил историю Греми. В будущем году в Кахетии планируется восстановление многих исторических памятников. Важно, что в 2012 году намечена реабилитация административного центра региона – города Телави. Этим мы способствуем популяризации культуры нашей страны", - сообщил Гвиниашвили журналистам.

В свою очередь Вачеишвили отметил, что фильм должны увидеть широкие массы.

"Фильм очень ценный. Здесь задействованы такие художественные эффекты, которые адекватны тем драматическим событиям, которые произошли в Греми. Это будет интересно всем, и особенно детям. Мы должны сделать все для того, чтобы широкие массы и школьники увидели фильм, который хорошо донес до нас историю", - отметил Вачеишвили.

Как заявил автор картины, работа над фильмом продолжалась четыре месяца.

"Идея создания фильма принадлежит Национальному агентству охраны культурного наследия в рамках проекта реабилитации комплекса Греми. Я с удовольствием работал над фильмом, и я счастлив, что снял этот фильм. Вскоре зрители смогут увидеть его в эфире "Нового канала", а также в школах. В мои планы также входит создание документального фильма о Кахетии 18-го века – период правления царя Ираклия Второго", - рассказал Чагелишвили.

Царская крепость Греми и церковь Архангелов – все, что осталось от столицы Кахетинского царства в 16-17 веках. Основанный Леваном Кахетинским город Греми был царской резиденцией и оживленным торговым пунктом Великого Шелкового пути, до тех пор, пока его не сровняли с землей войска шаха Аббаса I в 1615 году. С тех пор он так и не обрел былого процветания и в середине 17 века цари Кахетии перенесли столицу в Телави.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

14
Загрузка...