Тбилисская война, кадр из архива

С начала "Тбилисской войны" прошло 20 лет

87
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В результате вооруженного противостояния с использованием гранатометов, стрелкового оружия и тяжелой техники погибли десятки человек. Были частично или полностью разрушены уникальные исторические здания на проспекте Руставели.

ТБИЛИСИ, 22 дек - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Со дня начала гражданского вооруженного противостояния в Грузии, вошедшего в историю страны под названием "Тбилисская война", в четверг исполнилось 20 лет.

"Тбилисская война" между сторонниками первого президента страны Звиада Гамсахурдиа и оппозицией длилась 15 дней. В результате вооруженного противостояния с использованием гранатометов, стрелкового оружия и тяжелой техники погибли десятки человек. Были частично или полностью разрушены уникальные исторические здания на главном проспекте Руставели - Тбилисская классическая гимназия, гостиница "Тбилиси", Дом художника и др. Сотни тбилисцев, проживавших вокруг эпицентра событий, остались без крова.

В половине восьмого утра 22 декабря 1991 года на проспект Руставели были выведены оппозиционные вооруженные формирования, которыми руководили бывший глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани и бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. На протяжении двух недель они блокировали здание Верховного Совета, где находились Гамсахурдиа и его сторонники.

Утром 6 января президент Гамсахурдиа со своим ближайшим окружением покинул Грузию и через Армению переехал в Чечню. Противостояние тем самым не завершилось между сторонниками Гамсахурдиа и оппозицией, переместившись в регионы и периодически перерастая в вооруженные столкновения.

После того, как Гамсахурдиа покинул Грузию, руководство страной взял на себя Военный совет, в состав которого вошли Тенгиз Сигуа, Тенгиз Китовани и руководитель вооруженного формирования "Мхедриони" Джаба Иоселиани.

Триумвират победителей счел бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе фигурой, которая может остановить гражданскую войну в стране. 7 марта 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, а 10 марта стал председателем Государственного совета.

Сторонники Гамсахурдиа на протяжении нескольких лет оказывали вооруженное сопротивление действующим властям страны, были осуществлены попытки двинуться на столицу.

Звиад Гамсахурдиа скончался при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года в Самегрело (Западная Грузия) и был тайно захоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года останки Гамсахурдиа по требованию семьи вывезли в Грозный, где были захоронены у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдиа, после "Революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдиа. Останки первого президента были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Обстоятельства гибели Звиада Гамсахурдиа до сих пор остаются невыясненными. Осенью прошлого года в парламенте Грузии была создана комиссия с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента и дать политическую оценку событиям 17-летней давности. Комиссию возглавил депутат Константин Гамсахурдиа - сын первого президента. Парламентская комиссия установила, что президент Грузии погиб насильственной смертью.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

87
Загрузка...