Нестан Киртадзе

"Грузино-абхазо-осетинский дом" намерен восстановить мирные отношения - Киртадзе

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Из Тбилиси звучит призыв к абхазам и осетинам – мы протягиваем вам руку мира, мы начинаем прямой двусторонний диалог", - заявила Киртадзе.

ТБИЛИСИ, 19 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Основанная в Тбилиси новая неправительственная организация "Грузино-абхазский и грузино-осетинский Дом" намерена начать прямой диалог с абхазами и осетинами с целью восстановления доверия и взаимоотношений, заявила в понедельник председатель организации, профессор Нестан Киртадзе на пресс-конференции.

Бывший международный секретарь Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе в конце октября покинула оппозиционную политическую организацию.

"Из Тбилиси звучит призыв к абхазам и осетинам – мы протягиваем вам руку мира, мы начинаем прямой двусторонний диалог для восстановления взаимного доверия, начинаем взаимоотношения с вами с целью совместной подготовки основы для мирного сожительства и сосуществования", - заявила Киртадзе.

По ее словам, эта организация не является политической и она будет "домом мира, который начинает гражданское движение для разработки и осуществления мирной стратегии".

"... Проходят годы, появляются новые поколения и мы не доложны допустить отчуждение друг от друга. Национальная  катастрофа для Грузии - распавшее государство, расчлененная территория, но еще большая трагедия - потеря доверия и потерянные друг для друга народы", - отметила председатель НПО. Также она подчеркнула, что "военная  вооруженная конфронтация между нами была исторической ошибкой".

"Достаточно того, что было -  кровь,  раны, боль, разрушение материальных и человеческих ценностей, мы намерены сделать первые шаги. Ресурс для этого существует...", - заявила Киртадзе.

Среди главных постулатов организации Нестан Киртадзе перечислила  взаимное сближение на человеческом уровне с целью восстановления транспортных коммуникаций между сторонами, востановление и развитие торговых отношений, подготовка основы для проведения и координации встреч грузинских, абхазских и осетинских бизнесменов и предпринимателей, а также регулярное обеспечение неотложного медицинского обслуживания для лиц, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Помимо этого, на базе НПО будет осуществляться поддержка изучения, защиты и развития абхазского языка, как второго государственного языка, определенного Конституцией Грузии.

Киртадзе подчеркнула, что считает важным создание возможности для посещения могил родственников людьми, оказавшимися по разные стороны, оказание помощи в обмене пленными и заключенными, совместную заботу над культурным и историческим наследием.

Киртадзе заявила, что организация готова сотрудничать со всеми, кто окажет активное содействие в осуществлении миротворческой инициативы на уровне гражданского общества.

Она сообщила, что концепция НПО и специальное письмо уже направлены в аккредитованные в Грузии посольства и международные организации, а также в госдепартамент США.

"В данной ситуации мы также считаем очень важным активизацию российского общества, гражданского сектора и интеллигенции для содействию грузино-абхазскому и грузино-осетинскому диалогу" , - отметила Киртадзе. По ее словам, концепция и письмо будут переданы МИД РФ через Швейцарское посольство.

Презентация «Грузино-абхазского и грузино-осетинского Дома» состоится в начале 2012 года.

Весной будущего года Киртадзе планирует поездку в Сухуми и Цхинвали.

Она заявила журналистам, что после первых сообщений о мирной иницитиве, "последовал отклик из Абхазии", а также из ряда европейских стран, где создаются организации подобного типа, с которыми тбилисское НПО намерено осуществлять обменные программы.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

8
Загрузка...