Тбилиси, улицы, люди

Представили ряда грузинских СМИ договорились о создании нового медиа-объединения

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Создана рабочая группа, которая разработает предложения и подготовит устав, чтобы очень скоро в Грузии создалась организация, которая будет серьезно работать для защиты свободы слова", - заявил Тугуши.

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Представили ряда грузинских СМИ договорились о создании нового медиа-объединения, в понедельник в Тбилиси была сформирована специальная рабочая группа, передает корр. "Новости-Грузия".

Рабочую группу возглавил главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши. В состав рабочей группы также вошли представители радио "Маэстро", информационного портала Presage.TV и газеты "Асавал дасавали".

"Создана рабочая группа, которая разработает предложения и подготовит устав, чтобы очень скоро в Грузии создалась организация, которая будет серьезно работать для защиты свободы слова", -  заявил Тугуши.

По его словам, встреча, которая прошла за закрытыми дверями, была достаточно представительной. В ней приняли участие представители около 14 СМИ, но как отметил Тугуши, присоединиться к этому объединению хотят многие другие средства массовой информации. Более того, к работе медиа-объединения активно подключится известное грузинское НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

"Новое медиа-объединение в ходе своей деятельности использует всевозможную активность, разрешенную законом, результатом которой должна быть свобода слова в Грузии. Мы должны защитить наши права, права наших коллег и я уверен, что общество встанет рядом с нами", - отметил Тугуши.

В последнее время, как отметил главный редактор "Резонанси", в Грузии с точки зрения свободы слова достаточно серьезные проблемы.

С инициативой создания медиа-объединения выступил один из учредителей независимой телекомпании "Маэстро", которая третью неделю работает в чрезвычайном режиме, Мамука Глонти.

Скандал вокруг телекомпании "Маэстро" начался после того, как на рассвете 30 ноября в здание пробрался учредитель управляющей компании "Руставская компания по управлению медиа" ("Рустави Медиа") Эроси Кицмаришвили со своими сторонниками и занял первый этаж. Он заявил об увольнении генерального директора телекомпании Илии Кикабидзе и Глонти с должности продюсера.

Учредители и дирекция "Маэстро" отказались подчиняться Кицмаришвили. Глонти и несколько сотрудников "Маэстро" заперлись на втором этаже. Конфликтующие стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей, в растрате средств, в непрофессионализме и оказании давления. Позже Глонти и его сотрудники покинули здание вместе с частью телевизионной аппаратуры, и "Маэстро" возобновила кабельное вещание из студии одноименного радио.

"Мы требуем выселения Эроси из офиса", - сказал Глонти, отметив, что во вторник у Дворца президента Грузии запланирована акция протеста с требованием, чтобы Кицмаришвили покинул здание телекомпании, и журналистам была дана возможность работать в нормальных условиях.

Что касается нового медиа-союза, следующая рабочая встреча запланирована на будущей неделе в офисе медиа-союза "Объектив". В течение недели рабочая группа намерена разработать конкретные предложения.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

4
Загрузка...