Тбилисский городской суд

Предварительные слушания по делу о гражданстве Иванишвили начались в Тбилисском суде

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"В иске четко показано, насколько незаконным был указ Саакашвили", - подчеркнул адвокат.

ТБИЛИСИ, 5 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Предварительные слушания по делу о гражданстве грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, который недавно решил заняться политикой, начались в Тбилисском городском суде в понедельник, заявил корр. "Новости-Грузия" один из адвокатов бизнесмена Закария Куцнашвили.

В начале октября Иванишвили заявил о намерении идти в политику, с целью создать сильную оппозицию и сменить нынешнее руководство Грузии. Буквально в течение нескольких дней после этого стало известно, что 11 октября президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о лишении его и его супруги грузинского гражданства. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство Иванишвили было приостановлено после того, как выяснилось, что он стал гражданином Франции.

"В Тбилисском городском суде начались предварительные слушания по делу о гражданстве Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе. Стороны смогут представить свои доказательства", - заявил Куцнашвили.

При этом он отметил, что в ближайшие дни иск Иванишвили будет обнародован.

"В иске четко показано, насколько незаконным был указ Саакашвили", - подчеркнул адвокат.

Иск об упразднении указа президента был внесен в Тбилисский горсуд  21 октября. Суд не удовлетворил ходатайство о приостановлении данного указа до принятия окончательного решения по делу.

Как сказано в органическом законе Грузии "О гражданстве" гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, кроме установленного Конституцией Грузии "исключительного случая". Исключительный случай - это когда "президент Грузии может предоставить гражданство Грузии иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или предоставление гражданства Грузии которому исходит из государственных интересов".

По словам адвокатов Иванишвили, его супруга получила гражданство Грузии 22 июля 2004 года, тогда как она уже была гражданкой Франции и России. В этот же день, по данным Минюста Грузии, получил грузинское гражданство Иванишвили. Гражданство Франции он получил позже.

1
Темы:
Иванишвили создает "Грузинскую мечту" (43)
Загрузка...